足球射門動作之運動生物力學研究

吳 宗樺, 黃 長福

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

足球比賽的關鍵在於射門進球,而一支球隊射門質量的優劣,得分機會把握的能力直接影響隊上成績。過去研究顯示,平均每場比賽關鍵的射門機會13.24次,進球數2.22次(進球率17%)。即使是只有守門員一人防守的罰踢,進球率也只有67%-75%。因此,如何在競爭激烈比賽中有效的射門已成為當前足壇的重要議題。過去研究以不同接近角度作踢擊實驗,不論在動作表現或球迷上都有顯著差異,然而卻沒有明確指出最佳的接近角度為何。本篇研究試著回顧過去有關在射門方面運動生物力學的研究,並希望統整過去文獻的結果做為未來在研究上的方向。
Original languageChinese (Traditional)
Pages (from-to)80-89
Number of pages10
Journal長榮運動休閒學刊
Issue number7
Publication statusPublished - 2013

Cite this