趨向精熟目標與趨向表現目標在提取引發遺忘現象上的角色

黃 佳君(Chia-Chun Huang), 吳 昭容(Chao-Jung Wu)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

本研究探討趨向精熟與趨向表現目標對國中生「提取引發遺忘」(RIF)之影響,亦即探討成就目標如何影響個人重複提取練習部分記憶材料,而造成後續遺忘與該提取材料相關的材料之現象。前導研究以86 位國中生對詩人王維、杜牧的瞭解,從華人七大基本性格的90個形容詞中挑選實驗材料,以形成非國中生原有知識且具詩人整體印象之特質材料。由於透過指導語暫時改變受試者成就目標的實驗操弄未成功,無法探討操弄受試者之成就目標對記憶的影響,故依據受試者在趨向精熟目標、趨向表現目標之自評,將受試者分為高精熟/高趨向表現組182 位、高精熟/低趨向表現組21 位、低精熟/高趨向表現組14 位,與低精熟/低趨向表現組35位,以探究持不同成就目標與RIF 現象之間的關係。結果發現,高精熟/高趨向表現、高精熟/低趨向表現組皆未顯現RIF,而低精熟/高趨向表現、低精熟/低趨向表現組皆有RIF。亦即,持高低精熟目標與有無RIF 有關,但持表現目標則無關。接著,根據有無RIF,將四組受試者合併成高、低精熟兩組,並比較其記憶策略、第一、二次國文段考成績,與自評認真程度。最後,本研究亦從文獻上影響RIF 之因素與研究所得之資料進行討論,並對教育與後續研究提出建議。
Original languageChinese
Pages (from-to)153-178
Number of pages26
JournalJournal of Research in Education Sciences
Volume62
Issue number2
DOIs
Publication statusPublished - 2017

Cite this