超越決定論的風險治理:替代性風險知識的產生

楊 智元(Chih-Yuan Yang), 周 桂田(Kuei-Tien Chou)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

本文從知識社會學的角度出發,探討風險概念的複雜性,並關注風險治理的技術化傾向。由風險的決定論與建構論間對話,強調風險作為社會的知識,具備詮釋上的彈性,即風險不僅是預測、控制又是承擔、應變與權衡。風險不是「就在那裡」的實體。風險知識位處於現代社會專家與常民知識交會處,包含對制度進行安排、組建和成套的知識生產,是在社會-技術-政治脈絡內如何主動權衡與創造種種文化的問題。專家知識存在著一套社會性的價值承諾與預設,倚靠系統性改變實做慣例與社會關係來維繫其有效性與正當性;常民絕非僅能被動的對專家不信任,常民知識由在地生活為基礎的實踐經驗、慣例與文化所構成,亦具備有理論與工具層次的豐富潛力,更有潛在政治動員力。透過對Renn與Stirling不確定性矩陣的考察,本文並非否定風險治理專業所展現的價值,但認為風險治理不能被簡化為風險管理,因此主張打破專家與常民知識的界線,以發展出一套更為重視人類文化創作能動性的風險社會想像。
Original languageChinese
Pages (from-to)109-156
Number of pages48
Journal政治與社會哲學評論
Issue number54
DOIs
Publication statusPublished - 2015

Cite this