超越底線-以當代死生觀點談運動

周 育萍(Yu-Ping Chou), 劉 一民(I-Min Liu)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

生死是人類最切身相關的事,因爲「生」指出了生命的無限性,而「死」則指出生命的有限性。 然而,雖然人類對死亡的思考由來已久,但在傳統中,卻仍趨向談生避死。直到最近,人本主義的興起,才激發了人們對生命尊嚴的重新探討。 整體而言,當代思想家的死生觀點在於,生死是同源,所以,要建立完整的生命觀,亦須對死亡有確切的了解,且人須有「直面生死」的積極、具體的態度。如海德格所提出的「只有死亡才可以把此在之存在的本眞性與整體性從生存論上帶到明處」……等。 透過本文的探討,我們發現,運動是人生的縮版,是探討死生的極佳徑路。所以,透過當今死生的觀點來看運動,將可使我們對運動及人生有更全面的認識;同時,也藉此更引出運動對人生的深層意涵。
Original languageChinese
Pages (from-to)13-24
Number of pages12
Journal體育學報
Issue number23
DOIs
Publication statusPublished - 1997

Cite this