資本寬容對房屋抵押貸款保險之影響

楊 智元(Chih-Yuan Yang), 張 嘉倩, 王 昭文(Chou-Wen Wang), 徐 守德(So-De Shyu)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

房屋抵押貸款保險制度在國外已經行之有年,並成為房貸市場重要機制。但是,在次貸風暴期間,大型房貸保險公司無不承擔龐大損失,各國政府卻不敢貿然讓房貸保險公司倒閉,以免造成系統性的金融危機。有鑑於此,本研究除了考慮房貸保險公司違約風險,並同時考量資本寬容機制,推導出房屋抵押貸款保險契約之公平保費公式解。藉由數值分析可知,資本寬容程度越高,房貸保險契約之保費越高。此外,隨著資產負債價值比例增加,資本寬容門檻值對於房貸保險保費之影響更顯重要。最後,藉由延長房貸保險公司經營時間來解決房貸保險公司資本不足問題,亦將使得房貸保險契約之保費上升,且當資產負債價值比例增加,延長經營時間效果對保費上升之效果亦趨明顯。
Original languageChinese
Pages (from-to)59-83
Number of pages25
Journal住宅學報
Volume20
Issue number1
DOIs
Publication statusPublished - 2011

Cite this

楊智元(Chih-Yuan Y, 張嘉倩, 王昭文(Chou-Wen W, & 徐守德(So-De S (2011). 資本寬容對房屋抵押貸款保險之影響. 住宅學報, 20(1), 59-83. https://doi.org/10.6375/JHS.201106.0059