諮商心理師全職實習現況之調查研究

黃 佩娟, 林 家興(Chia-Hsin Lin), 張 吟慈(Yin-Pzu Chang)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

本研究以157名實習諮商心理師爲研究對象,調查其全職實習工作項目、時間分配、服務對象、問題類型以及臨床督導的實施現況,並比較他們在三類實習機構實習經驗的差異。結果發現:1.實習諮商心理師平均每週實習時數爲33.76小時,實習工作項目爲6.5項,主要以行政工作(12.06小時/週)、接案(6.85小時/週)以及填寫個案記錄(4.55小時/週)等項目爲主。在帶領團體、研習及行政工作等項目的工作時間因機構不同有顯著差異。2.社區諮商機構和醫療機構接觸兒童、青少年與老人等不同年齡個案的機會較高。3.學校與社區諮商機構接觸發展性問題比例顯著高於醫療機構,在社區諮商機構實習接觸危機與創傷問題類型高於其他二類機構。4.臨床督導的實施方式不因實習機構屬性不同而有差異,只督導來源有差異;學校與社區諮商機構實習之臨床督導主要由機構提供,醫療機構的實習心理師有42%接受機構外的督導。另探討全職實習現況與諮商心理實習辦法的差異,並提出對全職實習制度未來發展之建議。
Original languageChinese
Pages (from-to)123-142
Number of pages20
Journal教育心理學報
Volume42
Issue number1
DOIs
Publication statusPublished - 2010

Cite this