認字補救學習系統之建立與效果評估研究

蘇 宜芬(Yi-Fen Su), 簡 邦宗(Pang-Tsung Chien), 楊 政育(Jheng-Yu Yang), 陳 學志(Hsueh-Chih Chen)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

本研究之目的乃爲認字技能落後學童建構一個能引起練習動機的中文認字補救學習系統,並評估此系統對國小認字技能落後學童的認字正確率與認字自動化程度之增進效果。本研究所設計的認字補救學習系統是以電腦遊戲的形式讓學童練習辨識已經學過但是還不熟練的生字。本研究從台北縣郊區一所國小挑選認字技能落後的二年級學童46人做爲效果評估研究的對象。其中24位爲實驗組,22位爲控制組,採前後測準實驗設計。共變數分析結果顯示兩組在後測認字正確率及辨識反應時間的差異均達顯著水準,實驗組在認字正確率及辨識速度的增進上都優於控制組。根據效果評估實驗的結果,本研究所設計之認字補救學習系統對於認字技能落後學童的認字正確率與認字自動化程度之增進效果獲得支持。
Original languageChinese
Pages (from-to)589-601
Number of pages13
Journal教育心理學報
Volume39
Issue number4
DOIs
Publication statusPublished - 2008

Cite this