詮釋資料與數位圖書館系統互通性之探討

柯 皓仁(Hao-Ren Ke), 黃 夙賢(Su-Shang Huang), 楊 維邦(Wei-Pang Yang)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

詮釋資料通常用來描述數位圖書館藏品資源的特性,本文則是取詮釋資料最廣義的解釋-Data About Data,並將詮釋資料應用在數位圖書館系統間的互通。本文首先針對數位圖書館互通性下一定義,並介紹數位圖書館互通性的相關議題和方案。其次則是以Stanford數位圖書館計畫為例,說明詮釋資料在數位圖書館系統主遍性上能扮演的角色。文中並闡述交通大學圖書館為解決數位圖書館互通性問題所提出的詮釋資料建構語言,並以交通大學圖書館虛擬聯合目錄系統來驗證詮釋資料建構語言的可行性。
Original languageChinese
Pages (from-to)49-78
Number of pages30
Journal大學圖書館
Volume5
Issue number1
Publication statusPublished - 2001

Cite this