評估生活技能爲基礎之性教育課程對七年級學生之成效

黃 久美, 張 鈞惠(Chun-Hui Chang), 郭 鐘隆(Jong-Long Guo), 張 繻方(Hsu-Fang Chang), 蕭 雅娟(Hsiao-Ya Chuan), 洪 敏玲(Min-Ling Hung)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

由許多研究發現,以生活技能為基礎的健康教學能使青少年減少危險性行為。本研究評估生活技能為基礎的性教育課程對七年級學生之成效,其中生活技能包括認知類生活技能、情緒因應類生活技能以及人際類生活技能。研究對象共474人,分為實驗Ⅰ、Ⅱ組以及控制Ⅰ、Ⅱ組共四組,其中實驗Ⅰ組與控制Ⅰ組於實驗前後進行前後測的自填問卷,實驗Ⅱ組與控制Ⅱ組則僅填答後測問卷。教育介入之種子教師皆經過受訓確認有能力進行此16週之性教育課程。實驗組及控制組間以共變數分析、獨立樣本t檢定瞭解各組間之差異,而組內的差異則是由配對t檢定得知。研究結果顯示此教育介入能有效提升研究對象之認知類及情緒因應類生活技能,而在人際類生活技能則是無顯著差異。表示以生活技能為基礎之性教育介入課程對於個人層次的生活技能是有效的,而在人際層次的生活技能則未見其成效,因此建議日後研究可更進一步探討如何具台灣文化適切性地提升青少年人際交往以及親密關係之生活技能。
Original languageChinese
Pages (from-to)49-67
Number of pages19
Journal臺灣性學學刊
Volume14
Issue number1
DOIs
Publication statusPublished - 2008

Cite this

黃久美, 張鈞惠(Chun-Hui C, 郭鐘隆(Jong-Long G, 張繻方(Hsu-Fang C, 蕭雅娟(Hsiao-Ya C, & 洪敏玲(Min-Ling H (2008). 評估生活技能爲基礎之性教育課程對七年級學生之成效. 臺灣性學學刊, 14(1), 49-67. https://doi.org/10.6784/FJS.200803.0049