計畫行為理論對運動傷害復健遵從行為之行動計畫及預期遺憾的預測

黃 耀宗, 陳 東韋(Tung-Wei Chen), 蔣 憶德, 季 力康(Li-Kang Chi)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

本研究主要目的為:一、探討計畫行為理論是否能有效解釋運動傷害復健遵從意圖與行為。二、檢驗相較於計畫行為理論的變項,行動計畫是否有效增加對行為的預測。三、檢驗行動計畫是否中介意圖與行為之間的關係。四、探討行動計畫中介意圖與行為的效果是否受到預期遺憾所調節。研究對象為213位正在接受治療或復健的運動員,平均年齡為23.6±4.5歲。在徵得同意後讓其填寫計畫行為理論量表、行動計畫量表、預期遺憾量表及運動傷害復健遵從行為量表。所得資料以多元階層迴歸分析等統計方法進行資料分析處理。所獲結果如下:一、除態度外,主觀規範及知覺行為控制可以有效預測運動傷害復健遵從意圖,意圖及知覺行為控制可以有效預測行為。二、行動計畫可以有效增加對行為的預測。三、行動計畫中介意圖與行為之間的關係。四、預期遺憾無法有效調節行動計畫中介意圖與行為的效果。本研究結論:驗證了計畫行為理論加入行動計畫及預期遺憾後,在傷害復健遵從行為領域的應用,最後根據研究結果對實務應用及後續研究提出相關建議。
Original languageChinese
Pages (from-to)288-299
Number of pages12
Journal大專體育學刊
Volume15
Issue number3
DOIs
Publication statusPublished - 2013

Cite this