親密關係暴力:臺灣女性之受暴與求助經驗

林 雅容(Ya-Jung Lin), 林 東龍(Dong-Long Lin), 陳 杏容(Hsing-Jung Chen), 歐 紫彤(Tzu-tung Ou), 潘 淑滿(Shu-Man Pan)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

本文旨在探究台灣女性在親密關係中的受暴與求助經驗,進而對暴力防治工作提出建議。研究資料源自北部及中部進行兩場焦點團體訪談,共計八名研究參與者。本研究結果有三,分別為:首先,女性難以察覺精神(或語言)暴力,而且將以個人臉面喪失和宗教之因果論說明暴力問題。此外,即使女性的個人資本較男性高,女性未藉此抵制男性的不當對待,甚至視自己為男性或夫家的財產,將暴力問題合理化。其次,有關求助經驗方面,部分女性有尋求警察、社工的經驗,能否取得有效的介入取決於專業人員對事件的看法及態度,其中家暴法具相當程度的影響力。部分女性曾求助娘家家人,從中顯現出不同世代對問題介入的程度有所差異,例如女性不易自父母取得正向支持,甚至要求隱忍;但是手足能給予經濟或情緒支持。最末,部分女性認為能否脫離暴力需倚重個人意願,但是政府單位可提供經濟安全或情緒支持,穩定女性離開暴力環境後的生活。本文最末針對暴力防治之教育與宣導工作、專業人員應具備的知能及服務提供,以及女性脫離暴力後的生活輔導此三方面提出建議。
Original languageChinese
Pages (from-to)1+3-41
Journal臺灣社會工作學刊
Issue number17
Publication statusPublished - 2016

Cite this

林雅容(Ya-Jung L, 林東龍(Dong-Long L, 陳杏容(Hsing-Jung C, 歐紫彤(Tzu-tung O, & 潘淑滿(Shu-Man P (2016). 親密關係暴力:臺灣女性之受暴與求助經驗. 臺灣社會工作學刊, (17), 1+3-41.

親密關係暴力:臺灣女性之受暴與求助經驗. / 林雅容(Ya-Jung Lin); 林東龍(Dong-Long Lin); 陳杏容(Hsing-Jung Chen); 歐紫彤(Tzu-tung Ou); 潘淑滿(Shu-Man Pan).

In: 臺灣社會工作學刊, No. 17, 2016, p. 1+3-41.

Research output: Contribution to journalArticle

林雅容(Ya-JungL, 林東龍(Dong-LongL, 陳杏容(Hsing-JungC, 歐紫彤(Tzu-tungO & 潘淑滿(Shu-ManP 2016, '親密關係暴力:臺灣女性之受暴與求助經驗', 臺灣社會工作學刊, no. 17, pp. 1+3-41.
林雅容(Ya-JungL, 林東龍(Dong-LongL, 陳杏容(Hsing-JungC, 歐紫彤(Tzu-tungO, 潘淑滿(Shu-ManP. 親密關係暴力:臺灣女性之受暴與求助經驗. 臺灣社會工作學刊. 2016;(17):1+3-41.
林雅容(Ya-Jung Lin) ; 林東龍(Dong-Long Lin) ; 陳杏容(Hsing-Jung Chen) ; 歐紫彤(Tzu-tung Ou) ; 潘淑滿(Shu-Man Pan). / 親密關係暴力:臺灣女性之受暴與求助經驗. In: 臺灣社會工作學刊. 2016 ; No. 17. pp. 1+3-41.
@article{806ada9db9b54884a91b24c20e231e49,
title = "親密關係暴力:臺灣女性之受暴與求助經驗",
abstract = "本文旨在探究台灣女性在親密關係中的受暴與求助經驗,進而對暴力防治工作提出建議。研究資料源自北部及中部進行兩場焦點團體訪談,共計八名研究參與者。本研究結果有三,分別為:首先,女性難以察覺精神(或語言)暴力,而且將以個人臉面喪失和宗教之因果論說明暴力問題。此外,即使女性的個人資本較男性高,女性未藉此抵制男性的不當對待,甚至視自己為男性或夫家的財產,將暴力問題合理化。其次,有關求助經驗方面,部分女性有尋求警察、社工的經驗,能否取得有效的介入取決於專業人員對事件的看法及態度,其中家暴法具相當程度的影響力。部分女性曾求助娘家家人,從中顯現出不同世代對問題介入的程度有所差異,例如女性不易自父母取得正向支持,甚至要求隱忍;但是手足能給予經濟或情緒支持。最末,部分女性認為能否脫離暴力需倚重個人意願,但是政府單位可提供經濟安全或情緒支持,穩定女性離開暴力環境後的生活。本文最末針對暴力防治之教育與宣導工作、專業人員應具備的知能及服務提供,以及女性脫離暴力後的生活輔導此三方面提出建議。",
keywords = "親密關係暴力, 社會文化, 權力控制, 求助行為, Intimate partner violence, Social culture, Power control, Help-seeking behavior",
author = "林, {雅容(Ya-Jung Lin)} and 林, {東龍(Dong-Long Lin)} and 陳, {杏容(Hsing-Jung Chen)} and 歐, {紫彤(Tzu-tung Ou)} and 潘, {淑滿(Shu-Man Pan)}",
year = "2016",
language = "Chinese",
pages = "1+3--41",
journal = "臺灣社會工作學刊",
issn = "1811-0681",
publisher = "臺灣社會工作專業人員協會、中華民國醫務社會工作協會、中華民國社會工作師公會全國聯合會",
number = "17",

}

TY - JOUR

T1 - 親密關係暴力:臺灣女性之受暴與求助經驗

AU - 林, 雅容(Ya-Jung Lin)

AU - 林, 東龍(Dong-Long Lin)

AU - 陳, 杏容(Hsing-Jung Chen)

AU - 歐, 紫彤(Tzu-tung Ou)

AU - 潘, 淑滿(Shu-Man Pan)

PY - 2016

Y1 - 2016

N2 - 本文旨在探究台灣女性在親密關係中的受暴與求助經驗,進而對暴力防治工作提出建議。研究資料源自北部及中部進行兩場焦點團體訪談,共計八名研究參與者。本研究結果有三,分別為:首先,女性難以察覺精神(或語言)暴力,而且將以個人臉面喪失和宗教之因果論說明暴力問題。此外,即使女性的個人資本較男性高,女性未藉此抵制男性的不當對待,甚至視自己為男性或夫家的財產,將暴力問題合理化。其次,有關求助經驗方面,部分女性有尋求警察、社工的經驗,能否取得有效的介入取決於專業人員對事件的看法及態度,其中家暴法具相當程度的影響力。部分女性曾求助娘家家人,從中顯現出不同世代對問題介入的程度有所差異,例如女性不易自父母取得正向支持,甚至要求隱忍;但是手足能給予經濟或情緒支持。最末,部分女性認為能否脫離暴力需倚重個人意願,但是政府單位可提供經濟安全或情緒支持,穩定女性離開暴力環境後的生活。本文最末針對暴力防治之教育與宣導工作、專業人員應具備的知能及服務提供,以及女性脫離暴力後的生活輔導此三方面提出建議。

AB - 本文旨在探究台灣女性在親密關係中的受暴與求助經驗,進而對暴力防治工作提出建議。研究資料源自北部及中部進行兩場焦點團體訪談,共計八名研究參與者。本研究結果有三,分別為:首先,女性難以察覺精神(或語言)暴力,而且將以個人臉面喪失和宗教之因果論說明暴力問題。此外,即使女性的個人資本較男性高,女性未藉此抵制男性的不當對待,甚至視自己為男性或夫家的財產,將暴力問題合理化。其次,有關求助經驗方面,部分女性有尋求警察、社工的經驗,能否取得有效的介入取決於專業人員對事件的看法及態度,其中家暴法具相當程度的影響力。部分女性曾求助娘家家人,從中顯現出不同世代對問題介入的程度有所差異,例如女性不易自父母取得正向支持,甚至要求隱忍;但是手足能給予經濟或情緒支持。最末,部分女性認為能否脫離暴力需倚重個人意願,但是政府單位可提供經濟安全或情緒支持,穩定女性離開暴力環境後的生活。本文最末針對暴力防治之教育與宣導工作、專業人員應具備的知能及服務提供,以及女性脫離暴力後的生活輔導此三方面提出建議。

KW - 親密關係暴力

KW - 社會文化

KW - 權力控制

KW - 求助行為

KW - Intimate partner violence

KW - Social culture

KW - Power control

KW - Help-seeking behavior

M3 - 文章

SP - 1+3-41

JO - 臺灣社會工作學刊

JF - 臺灣社會工作學刊

SN - 1811-0681

IS - 17

ER -