覆鈀、銥於鉬針形成金字塔單原子針尖之研究

林 榮君, 陳 怡如(Yi-Ju Chen), 陳 曉琪(Hsiao-Chi Chen), 傅 祖怡(Tsu-Yi Fu)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

利用場離子顯微鏡(FIM)觀察純鉬(Mo)針以及鋪覆鈀(Pd)與銥(Ir),分別在不同的加熱退火溫度下的金字塔針成長情形。在純鉬實驗中發現,加熱退火溫度在800℃以上時,三個{211}往{111}擴張,形成上至下層分別為3、10、21顆原子堆疊的金字塔結構,但未能形成單原子針尖。覆鈀於鉬針的實驗中,由於覆鈀增加了表面能異向性的差異,使得在加熱退火至700~900℃時,即可形成完整的金字塔結構,並且觀察到兩種類型的堆疊方式,分別為1、3、10及1、6、15堆疊的金字塔單原子針尖。然而,覆銥於鉬針的實驗中,由於銥和鉬容易形成合金,致使無法形成單原子針尖。
Original languageChinese
Pages (from-to)28-32
Number of pages5
Journal真空科技
Volume25
Issue number3
DOIs
Publication statusPublished - 2012

Cite this