西方農場動物福利教材在高中社團教學實施之個案研究

王 敏玲(Min-Ling Wang), 劉 湘瑤(Shiang-Yao Liu)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

本研究旨在探討一所高中(職)學校的動物保護社團學生,在接受英國動物福利團體原著的教材《農場動物》之教學實施後,對於西方農場動物福利觀念之回應。社團由自願擔任指導老師的個案教師及33位高中職學生所組成,研究者長期觀察實施過程,收集學生書寫檔案及對教師與學生的訪談資料,輔以自編之動物態度問卷測得學生在教學前後對動物的態度,以探究學生對農場動物福利觀念的看法、在教學實施後對農場動物的態度是否有所轉變,以及教學實施歷程與教師心得。研究結果顯示,多數學生能以同理心看待動物的處境,認同農場動物也是有感知能力的動物、應享有適度活動空間等福利論的主張。此外,多數學生表示在接受教學後,對農場動物的態度已有所轉變,包括曾在飼養成本及動物福利之間深感矛盾的畜牧業者的子女。研究者紀錄個案教師使用這本教材時所採用的教學策略和活動安排方式,以及教師教學的反思,提出在學校和社會推廣農場動物福利觀念的可行性。
Original languageChinese
Pages (from-to)85-117
Number of pages33
Journal環境教育研究
Volume6
Issue number1
DOIs
Publication statusPublished - 2009

Cite this