被殖民者的「去異化」之路:論《為所應為》與《雷德胡克的夏天》的黑人之「存在」

劉 立行(Li-Hsing Liu), 吳 奕霖(Yi-Lin Wu)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

本文探討史派克李電影敘事中的種族議題,逐步理解美國黑人被異化的諸種形式。研究以法農的後殖民主義為分析框架,並運用該理論所蘊含的存在主義與辯證法,得以說明黑人被殖民所產生的行為。本文首先闡述主體意識,由此基礎說明黑人的殖民異化與勞動異化,接著進一步釐清史派克李被異化的情形。結論顯示,史派克李早已充分意識到被異化的自己,而當他試圖以電影傳播來幫助觀影者去異化時,自己也能藉此方式由他在之處達成去異化。
Original languageChinese
Pages (from-to)2-22
Number of pages21
Journal文化研究季刊
Issue number151
Publication statusPublished - 2015

Cite this