被殖民者的「去異化」之路:論《為所應為》與《雷德胡克的夏天》的黑人之「存在」

劉 立行(Li-Hsing Liu), 吳 奕霖(Yi-Lin Wu)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

本文探討史派克李電影敘事中的種族議題,逐步理解美國黑人被異化的諸種形式。研究以法農的後殖民主義為分析框架,並運用該理論所蘊含的存在主義與辯證法,得以說明黑人被殖民所產生的行為。本文首先闡述主體意識,由此基礎說明黑人的殖民異化與勞動異化,接著進一步釐清史派克李被異化的情形。結論顯示,史派克李早已充分意識到被異化的自己,而當他試圖以電影傳播來幫助觀影者去異化時,自己也能藉此方式由他在之處達成去異化。
Original languageChinese
Pages (from-to)2-22
Number of pages21
Journal文化研究季刊
Issue number151
Publication statusPublished - 2015

Cite this

被殖民者的「去異化」之路:論《為所應為》與《雷德胡克的夏天》的黑人之「存在」. / 劉立行(Li-Hsing Liu); 吳奕霖(Yi-Lin Wu).

In: 文化研究季刊, No. 151, 2015, p. 2-22.

Research output: Contribution to journalArticle

@article{fa6fd31374c4434bbc7eb25a16a86ebf,
title = "被殖民者的「去異化」之路:論《為所應為》與《雷德胡克的夏天》的黑人之「存在」",
abstract = "本文探討史派克李電影敘事中的種族議題,逐步理解美國黑人被異化的諸種形式。研究以法農的後殖民主義為分析框架,並運用該理論所蘊含的存在主義與辯證法,得以說明黑人被殖民所產生的行為。本文首先闡述主體意識,由此基礎說明黑人的殖民異化與勞動異化,接著進一步釐清史派克李被異化的情形。結論顯示,史派克李早已充分意識到被異化的自己,而當他試圖以電影傳播來幫助觀影者去異化時,自己也能藉此方式由他在之處達成去異化。",
keywords = "後殖民主義, 存在主義, 辯證, 去異化, postcolonialism, existentialism, dialectic, de-alienation",
author = "劉, {立行(Li-Hsing Liu)} and 吳, {奕霖(Yi-Lin Wu)}",
year = "2015",
language = "Chinese",
pages = "2--22",
journal = "文化研究季刊",
publisher = "中華民國文化研究學會",
number = "151",

}

TY - JOUR

T1 - 被殖民者的「去異化」之路:論《為所應為》與《雷德胡克的夏天》的黑人之「存在」

AU - 劉, 立行(Li-Hsing Liu)

AU - 吳, 奕霖(Yi-Lin Wu)

PY - 2015

Y1 - 2015

N2 - 本文探討史派克李電影敘事中的種族議題,逐步理解美國黑人被異化的諸種形式。研究以法農的後殖民主義為分析框架,並運用該理論所蘊含的存在主義與辯證法,得以說明黑人被殖民所產生的行為。本文首先闡述主體意識,由此基礎說明黑人的殖民異化與勞動異化,接著進一步釐清史派克李被異化的情形。結論顯示,史派克李早已充分意識到被異化的自己,而當他試圖以電影傳播來幫助觀影者去異化時,自己也能藉此方式由他在之處達成去異化。

AB - 本文探討史派克李電影敘事中的種族議題,逐步理解美國黑人被異化的諸種形式。研究以法農的後殖民主義為分析框架,並運用該理論所蘊含的存在主義與辯證法,得以說明黑人被殖民所產生的行為。本文首先闡述主體意識,由此基礎說明黑人的殖民異化與勞動異化,接著進一步釐清史派克李被異化的情形。結論顯示,史派克李早已充分意識到被異化的自己,而當他試圖以電影傳播來幫助觀影者去異化時,自己也能藉此方式由他在之處達成去異化。

KW - 後殖民主義

KW - 存在主義

KW - 辯證

KW - 去異化

KW - postcolonialism

KW - existentialism

KW - dialectic

KW - de-alienation

M3 - 文章

SP - 2

EP - 22

JO - 文化研究季刊

JF - 文化研究季刊

IS - 151

ER -