血液透析患者在不同透析期間下資源流失、復原力與疾病因應間的關連

高 琳雅(Lin-Ya Gao), 陳 秀蓉(Hsiu-Jung Chen)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

研究目的:接受血液透析的患者,終其一生皆需要接受治療,研究發現在血液透析初期或隨治療期間增長,患者可能會經歷不同的身心衝擊與資源流失。本研究的目的欲探討在疾病調適期間:(1)不同血液透析期間之患者,他們在「資源流失」種類、「復原力」及使用「因應策略」間的差異情形。(2)探討不同血液透析期間,分組患者的復原力是否能調節不同資源流失下因應的使用。研究方法:研究採橫斷式設計,立意取樣北區八間醫療院所進行血液透析治療的患者,於2012年5月至10月收案,共收有效樣本263位,男性155位,女性108位。依文獻整理,研究以患者血液透析期間達三年以下者為初期組,共84人;三年至十年者為中期組,共95人;十年以上之者為長期組,共84人,三組平均年齡分別為:60.13(SD=13.55)歲、57.23(SD=11.51)歲、59.34(SD=11.66)歲。他們皆完成三份研究問卷,包括:資源保留量表、中文版復原力量表及血液透析因應量表。研究結果:(1)三組血液透析患者其資源流失類型、復原力特性上有部分達顯著差異,但在因應策略上無顯著差異;(2)「復原力」與各「資源流失」種類有顯著負相關,與「接受挑戰」有正相關,與「消極面對」因應有負相關。(3)復原力的調節作用顯現在三至十年血液透析中期組,其復原力能對不同「資源類型」之流失,負向調節「接受挑戰」或「消極面對」因應之使用。研究結論:復原力的調節作用在中期組最具保護作用,初期組並不明顯,在長期組則具有直接影響因應的作用,因此研究顯示要考慮血液透析期間長短資源流失的類別,以及復原力在經歷不同血液透析期間個案上的作用。此外,根據結果,本研究亦提出進一步的建議。
Original languageChinese
Pages (from-to)221-255
Number of pages35
Journal中華心理衛生學刊
Volume28
Issue number2
Publication statusPublished - 2015

Cite this