血流限制搭配低強度耐力訓練對肌肉與心肺適能影響之探討

林 珏生(Yu-Sheng Lin), 許 文彥(Wen-Yen Hsu), 鄭 景峰(Ching-Feng Cheng)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

血流限制(blood flow restriction, BFR)搭配低強度耐力訓練,除了能促進肌肉適能之外,亦可改善有氧適能,例如最大攝氧量。對於體能水準較差者,BFR訓練或許能作為代替傳統強度較高的訓練方式。本文透過文獻整理的方式,針對BFR搭配低強度耐力訓練,對於健康成人及中高齡族群之肌肉與心肺適能的影響,以及BFR訓練可能引起的生理機制進行探討。2至10週的BFR訓練(約24-40堂訓練課、強度約3-6 km/h、運動10-20 min、加壓160-200 mmHg),可能有助於引起心血管系統的訓練適應,造成肌肉內代謝壓力的提升,進而有助於改善個體之肌肉量約4%、最大肌力約13%,以及心肺適能約6%。
Original languageChinese
Pages (from-to)139-149
Number of pages11
Journal中華體育季刊
Volume32
Issue number2
DOIs
Publication statusPublished - 2018

Cite this