藉學習者口語語料庫探究日籍生常見的華語語音偏誤與教學建議

方 淑華(Shu-Hua Fang), 陳 慶華(Ching-Hua Chen), 王 敬淳, 楊 惠媚(Hui-Mei Yang), 陳 浩然(Howard Hao-Jan Chen)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

華語語音向來是日籍學習者難點所在,歷來文獻雖討論不少,然多用一般實驗語料進行研究,語料量少且多非自然情境下的語言輸出。本文採用「臺師大華語學習者中介語口語語料庫」,從中抽樣進行中介語音分析,希望透過量多且較接近自然情境下輸出的語料,進一步檢驗日籍學習者常見之發音偏誤。此外,本研究依研究所得將偏誤語音加以排序,呈現更具科學性的日籍學習者之華語語音偏誤頻率。研究結果發現,語料庫中日籍學習者的發音偏誤現象大致與文獻所述相同。其中,偏誤現象最顯著者分別是:在聲母中為舌尖後音/zh/、/ch/、/sh/、/r/;在韻母中則為後高圓唇音/u/。最後根據分析結果提出針對日籍學習者語音教學之建議,期望能藉此提升對華語語音教學之成效。
Original languageChinese
Pages (from-to)93-123
Number of pages31
Journal華語文教學研究
Volume12
Issue number3
Publication statusPublished - 2015

Cite this

方淑華(Shu-Hua F, 陳慶華(Ching-Hua C, 王敬淳, 楊惠媚(Hui-Mei Y, & 陳浩然(Howard H-J C (2015). 藉學習者口語語料庫探究日籍生常見的華語語音偏誤與教學建議. 華語文教學研究, 12(3), 93-123.

藉學習者口語語料庫探究日籍生常見的華語語音偏誤與教學建議. / 方淑華(Shu-Hua Fang); 陳慶華(Ching-Hua Chen); 王敬淳; 楊惠媚(Hui-Mei Yang); 陳浩然(Howard Hao-Jan Chen).

In: 華語文教學研究, Vol. 12, No. 3, 2015, p. 93-123.

Research output: Contribution to journalArticle

方淑華(Shu-HuaF, 陳慶華(Ching-HuaC, 王敬淳, 楊惠媚(Hui-MeiY & 陳浩然(HowardH-JC 2015, '藉學習者口語語料庫探究日籍生常見的華語語音偏誤與教學建議', 華語文教學研究, vol. 12, no. 3, pp. 93-123.
方淑華(Shu-HuaF, 陳慶華(Ching-HuaC, 王敬淳, 楊惠媚(Hui-MeiY, 陳浩然(HowardH-JC. 藉學習者口語語料庫探究日籍生常見的華語語音偏誤與教學建議. 華語文教學研究. 2015;12(3):93-123.
方淑華(Shu-Hua Fang) ; 陳慶華(Ching-Hua Chen) ; 王敬淳 ; 楊惠媚(Hui-Mei Yang) ; 陳浩然(Howard Hao-Jan Chen). / 藉學習者口語語料庫探究日籍生常見的華語語音偏誤與教學建議. In: 華語文教學研究. 2015 ; Vol. 12, No. 3. pp. 93-123.
@article{462a707608ba42cf8ddcf99966fe83a3,
title = "藉學習者口語語料庫探究日籍生常見的華語語音偏誤與教學建議",
abstract = "華語語音向來是日籍學習者難點所在,歷來文獻雖討論不少,然多用一般實驗語料進行研究,語料量少且多非自然情境下的語言輸出。本文採用「臺師大華語學習者中介語口語語料庫」,從中抽樣進行中介語音分析,希望透過量多且較接近自然情境下輸出的語料,進一步檢驗日籍學習者常見之發音偏誤。此外,本研究依研究所得將偏誤語音加以排序,呈現更具科學性的日籍學習者之華語語音偏誤頻率。研究結果發現,語料庫中日籍學習者的發音偏誤現象大致與文獻所述相同。其中,偏誤現象最顯著者分別是:在聲母中為舌尖後音/zh/、/ch/、/sh/、/r/;在韻母中則為後高圓唇音/u/。最後根據分析結果提出針對日籍學習者語音教學之建議,期望能藉此提升對華語語音教學之成效。",
keywords = "學習者口語語料庫, 華語語音, 偏誤分析, 中介語音, 日籍華語學習者, Chinese Learners' Oral Corpus, Chinese phonetics and phonology, error analysis, interlanguage phonology, Japanese learners of Chinese",
author = "方, {淑華(Shu-Hua Fang)} and 陳, {慶華(Ching-Hua Chen)} and 敬淳 王 and 楊, {惠媚(Hui-Mei Yang)} and 陳, {浩然(Howard Hao-Jan Chen)}",
year = "2015",
language = "Chinese",
volume = "12",
pages = "93--123",
journal = "華語文教學研究",
issn = "1811-8429",
publisher = "世界華語文教育學會",
number = "3",

}

TY - JOUR

T1 - 藉學習者口語語料庫探究日籍生常見的華語語音偏誤與教學建議

AU - 方, 淑華(Shu-Hua Fang)

AU - 陳, 慶華(Ching-Hua Chen)

AU - 王, 敬淳

AU - 楊, 惠媚(Hui-Mei Yang)

AU - 陳, 浩然(Howard Hao-Jan Chen)

PY - 2015

Y1 - 2015

N2 - 華語語音向來是日籍學習者難點所在,歷來文獻雖討論不少,然多用一般實驗語料進行研究,語料量少且多非自然情境下的語言輸出。本文採用「臺師大華語學習者中介語口語語料庫」,從中抽樣進行中介語音分析,希望透過量多且較接近自然情境下輸出的語料,進一步檢驗日籍學習者常見之發音偏誤。此外,本研究依研究所得將偏誤語音加以排序,呈現更具科學性的日籍學習者之華語語音偏誤頻率。研究結果發現,語料庫中日籍學習者的發音偏誤現象大致與文獻所述相同。其中,偏誤現象最顯著者分別是:在聲母中為舌尖後音/zh/、/ch/、/sh/、/r/;在韻母中則為後高圓唇音/u/。最後根據分析結果提出針對日籍學習者語音教學之建議,期望能藉此提升對華語語音教學之成效。

AB - 華語語音向來是日籍學習者難點所在,歷來文獻雖討論不少,然多用一般實驗語料進行研究,語料量少且多非自然情境下的語言輸出。本文採用「臺師大華語學習者中介語口語語料庫」,從中抽樣進行中介語音分析,希望透過量多且較接近自然情境下輸出的語料,進一步檢驗日籍學習者常見之發音偏誤。此外,本研究依研究所得將偏誤語音加以排序,呈現更具科學性的日籍學習者之華語語音偏誤頻率。研究結果發現,語料庫中日籍學習者的發音偏誤現象大致與文獻所述相同。其中,偏誤現象最顯著者分別是:在聲母中為舌尖後音/zh/、/ch/、/sh/、/r/;在韻母中則為後高圓唇音/u/。最後根據分析結果提出針對日籍學習者語音教學之建議,期望能藉此提升對華語語音教學之成效。

KW - 學習者口語語料庫

KW - 華語語音

KW - 偏誤分析

KW - 中介語音

KW - 日籍華語學習者

KW - Chinese Learners' Oral Corpus

KW - Chinese phonetics and phonology

KW - error analysis

KW - interlanguage phonology

KW - Japanese learners of Chinese

M3 - 文章

VL - 12

SP - 93

EP - 123

JO - 華語文教學研究

JF - 華語文教學研究

SN - 1811-8429

IS - 3

ER -