蓮華池試驗林梅雨降雨型態變遷與植生變動之分析

王 素芬, 林 婉婷(Wan-Ting Lin), 張 仲德, 林 登秋(Teng-Chiu Lin)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

氣候變遷可能導致降雨型態的改變,降雨型態的改變除了影響水資源分配之外,也可能影響生態系統的變動。本研究分析1979-2008年之間的降雨資料,檢驗近三十年來臺灣中部山區的降雨型態是否發生改變,並透過衛星影像分析1999-2008年間之常態化差異植生指數(NDVI),檢驗蓮華池試驗林在梅雨季節植生是否受到降雨型態改變影響。研究結果顯示,三十年來蓮華池地區梅雨降雨量約佔年總降雨量的27.9%,梅雨最少的年份也是年降雨量最低年份,顯示梅雨對年雨量有重要貢獻。三十年間蓮華池地區梅雨降雨量無顯著變化但最大時降雨量顯著增加,且總降雨量變動幅度在近十年有增大的趨勢,代表乾濕變動更大,對水土保持及水資源管理形成更大挑戰。在植生覆蓋方面,除2005年梅雨前後NDVI下降達5.2%之外,梅雨季節前後NDVI變動量不大。以林相而言,人工林受降雨事件影響呈現增減互見但變動量較大的情形,而天然林則多呈現微幅減損但變動量較小。NDVI降幅最大的2005年人工林下降達8.13%,天然林則僅2.15%,顯示天然林生態系統較為穩定,受干擾影響較小。此外,植生變動具有空間上的差異,在迎梅雨鋒面的海拔和坡向所受影響較大,顯示植生變動確實受到地形效應影響。
Original languageChinese
Pages (from-to)67-86
Number of pages20
Journal地理學報
Issue number66
DOIs
Publication statusPublished - 2012

Cite this