蓮華池天然闊葉林及杉木人工林林下光環境與木本稚樹更新之比較

黃 正良(Jeen-Lian Hwong), 陳 明杰(Ming-Chieh Chen), 林 登秋(Teng-Chiu Lin), 曹 崇銘(Tsung-Ming Tsao), 黃 志堅(Chih-Chien Huang), 傅 昭憲(Jhao-Sian Fu)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

林下光環境與植群調查對瞭解林下稚樹生長與林分結構非常重要。本研究目的是利用位於蓮華池試驗集水區的天然闊葉林與杉木人工林林分,以半球面影像分析林下光環境,並比較林下光環境與植群多樣性指數之關係。試驗區設置20 m × 20 m樣區總共11處,分別為天然闊葉林7處,杉木人工林4處。研究結果顯示,天然闊葉林與杉木人工林的樹冠孔隙率,平均值分別為12.1%及11.7%,特別是天然闊葉林第2、3、4及5樣區的樹冠孔隙率高於13%以上。直射光及散射光立地係數平均值在天然闊葉林分別15.6%及18.5%;在杉木人工林平均值分別為17.1%及21.3%。從單因子變異數分析結果顯示天然闊葉林7個樣區間的樹冠孔隙率、直射光及散射光立地係數皆有顯著的差異,而杉木人工林4個樣區間的樹冠孔隙率與直射光立地係數則不見顯著差異。天然闊葉林林內光環境與林下植物的Simpson多樣性指數、Shannon多樣性指數、均勻度指數及物種豐富度指數皆呈現負相關,顯示林下光環境指數值越低,物種多樣性與均勻性越高,杉木人工林則呈相反之正相關趨勢。從杉木人工林林下植物的植群多樣性指數與林分密度分析顯示,杉木人工林林分密度越高,物種多樣性與均勻性越低,且呈現顯著差異。此結果可能是因為杉木人工林曾經多次清理地被層及疏伐,造成胸高直徑較小,優勢樹種較多,林分密度較高的現象。本研究結果可以提供杉木人工林經營研究的參考。
Original languageChinese
Pages (from-to)173-186
Number of pages14
Journal臺灣大學生物資源暨農學院實驗林研究報告
Volume29
Issue number3
DOIs
Publication statusPublished - 2015

Cite this

黃正良(Jeen-Lian H, 陳明杰(Ming-Chieh C, 林登秋(Teng-Chiu L, 曹崇銘(Tsung-Ming T, 黃志堅(Chih-Chien H, & 傅昭憲(Jhao-Sian F (2015). 蓮華池天然闊葉林及杉木人工林林下光環境與木本稚樹更新之比較. 臺灣大學生物資源暨農學院實驗林研究報告, 29(3), 173-186. https://doi.org/10.6542/EFNTU.2015.29