華人情緒類別的結構分析

鄭 昭明, 陳 英孜(Chao-Ming Cheng), 卓 淑玲, 陳 學志(Hsueh-Chih Chen)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

本研究旨在探索華人情緒的結構。研究首先盡可能竭盡的搜尋當代華人在日常生活使用的情緒詞,不包括「敘述激動程度」、「自我指向的情緒」與「情緒變化」的詞彙。所獲得的305情緒詞可歸屬於30個「情緒類別」,包括橫跨東方儒家、佛家與傳統中醫所主張的10個情緒類別與20個其他的類別。實驗一的參與者針對這些類別與其上位概念,「情緒」,所形成的465配對在一11點量表上進行相似性的評定。所獲得的31 × 31相似性矩陣資料以「多向度計量法」與「加性樹狀群聚法」表徵其結構。「最近鄰分析」的結果顯示,從加性樹狀群聚表徵所計算的「中心性」與「相互性」比從多向度空間表徵所計算的較能反映實際資料的中心性與相互性。實驗二發現,加性樹狀群聚比多向度空間表徵較能反映實際資料的結構改變。加性樹狀群聚分析的結果發現,華人的30個情緒類別能經由「情緒的評價性」、「激動程度」、「愛慕的對象」、「威脅的種類」與「情緒反應的對象」等特徵而分成為8個不同的群聚,對等於「思念」、「驕傲」、「欲求」、「愛慕」、「憂慮」、「懼怕」、「悲哀」與「厭惡」。
Original languageChinese
Pages (from-to)417-438
Number of pages22
Journal中華心理學刊
Volume55
Issue number4
DOIs
Publication statusPublished - 2013

Cite this