荷蘭中等職業教育國定課程發展機制之探討

曾 璧光(Pi-Kuang Tseng), 徐 昊杲(How-Gao Hsu), 宋 修德(Hsiu-Te Sung)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

荷蘭的職業教育成效良好,近年亦成為英國取經的對象,考量其產業結構與臺灣相近,地理條件與人口分布上亦有十分類似之處,因此,就政策學習的社會脈絡而言,其教育政策的作為、課程的發展、支持系統的建立與實施等方面,值得作為我國在新一波的教育改革中之參考對象。本文藉由文獻探討,瞭解荷蘭整體教育架構及中等職業教育的發展與現況、中等職業教育課程發展的理念與做法、課程綱要訂定之組織與程序、課程實施之支持系統等內涵。獲致國定課程由常設性機關發展,有助於確保課程品質;前期中等職業教育之國定課程為共通性之課程目標,培養共同基本能力;後期中等職業教育國定課程之職業分類,具彈性與多元特色;後期中等職業教育之國定課程重視終點檢測,強調能力本位課程;國定課程支持系統體系完備,有利於課程實施之落實等五點結論。
Original languageChinese
Pages (from-to)33-72
Number of pages40
Journal教科書研究
Volume7
Issue number2
Publication statusPublished - 2014

Cite this