英國高等教育評鑑對我國餐旅觀光休閒學門評鑑之啟示

洪 久賢, 鄧 之卿(Chih-Ching Teng), 李 銘輝(Ming-Huei Lee), 劉 元安(Yuan-An Liu)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

在我國高等餐旅觀光休閒教育激增與學生多樣化來源之際,教育評鑑是品質管理相當重要的工作。本研究分析英國QAA與其HLS&T學科審核的評鑑內涵,並與現階段台灣高等教育評鑑以及餐旅觀光休閒系所評鑑進行比較。研究結果發現,英國與我國現行皆以「品質保證」及「績效責任」來做為高等教育品質評鑑的原則。QAA針對餐旅、觀光、休閒等子領域建立國訂的參考標準,重視學科「標竿陳述」。此外,QAA評鑑發展經過多方檢討,自2006年起新階段的評鑑改以機構審議的方式,強調大學策略管理的有效性。相對而言,台灣因處於評鑑的發展期,評鑑工作尚待多方的檢討和改進。本研究建議我國應訂定全國一致的餐旅觀光休閒學門的評鑑範疇、標準、標竿陳述,並聚焦於學生的學習經驗和內部品質管理等做法,以協助受評系所瞭解和自我改進其教育品質。
Original languageChinese
Pages (from-to)273-294
Number of pages22
Journal觀光研究學報
Volume12
Issue number4
DOIs
Publication statusPublished - 2006

Cite this