色彩形容詞與感知強度指標之研究

戴 孟宗(Meng-Tsung Tai), 廖 信(Shin Liao), 楊 宜瑄(Rochelle Yi-Hsuan Yang)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

成功的色彩計劃可以增進的溝通效率或是提升設計的精美,是現今產品的成功要素之一,良好的配色不僅可以加強使用愉悅感,也可以提升實用性、辨識度與附加價值,品牌形象或個性風格皆能因此建立。本研究經由完整的文獻探討,輔以專家學者的「焦點團體」討論,推導出26個構面完整的色彩感知形容詞,採用「網頁色相」的216色色彩系統,並應用「色彩管理科技」確保顯色的忠實性,輔以問卷調查法與統計之次數分配分析,探討26個色彩感知形容詞所構成的顏色種類與感知的強度指標,完成評估國人對於色彩感知的現況,以利色彩應用相關產業參考。
Original languageChinese
Pages (from-to)230-246
Number of pages17
Journal中華印刷科技年報
Issue number2010
Publication statusPublished - 2010

Cite this