臺北市民運動態度、運動體驗及運動環境滿意度之研究

黃 美珠(Mei-Ju Huang), 陳 美燕(Mei-Yen Chen), 蔡 毓書(Yu-Shu Tsai)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

由於坐式生活形態且運動量少,導致各種慢性病、營養過剩及肥胖之問題叢生。台灣已有相當多縣市著手推動健康城市,而臺北市政府則率先以「運動」爲主軸推動健康城市,提供民眾良好的運動環境及多元活動,協助市民養成規律運動習慣。因此,瞭解市民對於運動之態度、運動之體驗及運動環境之滿意度也就十分重要。本研究旨在探討臺北市民運動態度、運動體驗及運動環境滿意度,採問卷調查法,以臺北市民爲研究範圍與對象,取得230份有效問卷,以自編之「臺北市民運動態度、運動體驗及運動環境滿意度問卷」爲工具。所得資料以描述統計、獨立樣本t檢定、Pearson 積差相關及交叉分析等方法統計分析,主要研究結果如下: 一、臺北市民運動態度傾向積極正面態度,運動體驗也傾向正面,運動環境滿意度略低。 二、有無規律運動習慣者之運動體驗及運動環境滿意度有顯著差異存在。 三、不同性別受試者之運動態度有顯著差異存在。 四、運動態度、運動體驗及運動環境滿意度間有顯著相關存在。 五、不同職業狀況受訪者在運動習慣比例上有顯著差異存在。 本研究建議台北市政府因應市民對於運動促進健康概念有積極正面態度,對於健康體能與規律運動政策可多加宣導,提供多元運動環境及活動提供民眾更多體驗機會,引導民眾對於休閒運動之興趣,以培養民眾規律運動之習慣之養成。
Original languageChinese
Pages (from-to)42-55
Number of pages14
Journal休閒研究
Volume1
Issue number1
DOIs
Publication statusPublished - 2008

Cite this