臺北市國中生課業壓力與休閒需求之相關研究

王 琦瑜(Chi-Yu Wang), 張 少熙(Shao-Hsi Chang), 張 良漢(Liang-Han Chang)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

本研究旨在探討不同背景變項的國中生課業壓力與休閒需求之差異情形,以及國中生課業壓力與休閒需求之相關情形。本研究樣本的選取係以臺北市的國中生爲研究對象,採分層隨機叢集抽樣方式進行問卷調查及蒐集相關資訊。本研究共計發出問卷1440份,有效問卷1181份,有效問卷回收率爲98.2%。根據所得資料,針對研究問題採用描述性統計分析、t考驗、單因子變異數分析、典型相關等統計方式進行資料處理。研究結果發現:不同性別、年級、父母課業要求、教師課業要求之國中生,在課業壓力與休閒需求上分別有顯著差異,課業壓力與休閒需求之間均有顯著的相關。最後,本研究依據研究結果提出建議。
Original languageChinese (Traditional)
Pages (from-to)1-18
Number of pages18
Journal運動與遊憩研究
Volume2
Issue number1
Publication statusPublished - 2007

Cite this