臺灣體育運動統計發展軌跡:1997-2011大型體育運動統計概況研究

徐 振德(Chen-Te Hsu), 羅 凱暘(Kai-Yang Lo), 林 聯喜(Lien-His Lin), 施 登堯(Deng-Yau Shy)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

國家體育運動政策的擬定、推動及考核,需賴嚴謹之調查研究,鉅細靡遺地呈現目前國內體育運動的現況,一個重要的統計數據呈現與解釋,對於我國體育及運動政策發展具有相當的影響力。由於體育運動統計資料之可參考性,及體育運動資料庫建立之重要性,行政院體育委員會2000年起將體育運動統計彙編列為年度例行業務,每年定期出版,以期將體育運動相關議題與發展趨勢作系統性之呈現。教育部亦從2004年起著手針對學校體育發展、學生運動參與、學生健康體適能等進行大規模的定期統計;歷經多年的研究與資料蒐集,目前均已累積相當可觀的數據資料。本研究簡述目前國內重要的體育運動統計數據庫發展概況,並建議未來研究方向可朝:(一)研擬相關數據管理辦法;(二)籌設國家級體育運動資料庫管理單位;(三)廣納各項體育及運動數據;(四)進行跨資料庫取向研究等方向,逐步踏實地累積成果與展現,發展具前瞻性的整合研究,進而展現體育運動領域的高社會價值。
Original languageChinese
Pages (from-to)209-221
Number of pages13
Journal身體文化學報
Issue number14
Publication statusPublished - 2012

Cite this