臺灣體育教師教學反省之文獻分析

李 允絜(Yun-Jie Li), 掌 慶維(Ching-Wei Chang)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

教學反省是身為一位優質教師所需具備的能力,透過反省,教師可以檢視自己的教學,發現理想與實際教學之中的差距,並找出自己的問題所在,進而解決教學中的問題。因此,教學反省與專業成長的關係乃相輔相成,更是教師非常重要的一項能力與態度。本研究希望藉由此題目,了解體育教師教學反省的研究現況,以提供未來相關研究的方向和依據。資料蒐集方法針對實證性研究文獻進行比較與分析。結果發現如下:1.研究主題:從「體育教師學教學反省的歷程、內容、層次與影響因素的探討」至「比較不同經驗教師之間教學反省的差異」與「教學反省與教學效能、專業成長之間的關係」;2.研究對象:以師範院校學生、師資班學生、國中小的實習、初任及專家教師為主;3.研究方法:量化方法採問卷為主,質性方法以參與觀察、訪談、文件分析為主,質量兼具的方法以問卷為先,再針對研究目的選取個案做質性研究;4.研究結果:在反省歷程上,實習教師傾向在「行動後反省」居多,一般正式教師之研究結果較為分歧;在反省內容上,則是以教師本身與班級經營居多;就反省層次方面,以描述層次與技術理性反省為主,批判反省層次較少,其次,教學反省的過程及影響的因素,會促成體育教師教學的轉變。最後,本文依據結果之討論,提出未來研究之展望。
Original languageChinese
Pages (from-to)109-118
Number of pages10
Journal休閒與社會研究
Issue number7
Publication statusPublished - 2013

Cite this