臺灣電視新聞標題研究與教學啟示

謝 佳玲(Chia-Ling Hsieh), 李 家豪(Jia-Hao Li)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

本文探討臺灣電視新聞標題的語言特徵,結果揭示上標以花俏片段資訊引起興趣;下標以樸實完整內容補充細節;小標以事件主軸貫穿報導;附標說明外加語言訊息。標題傾向色彩分工,以符號或圖像創意縮略,充斥行話、俗語、成語、新詞等,以小句組合的精簡句構突顯事件脈絡,展現功能詞刪減、兼語式及非規範語法等形式。語言特徵亦反映主題變因的影響。本文根據分析結果提出華語新聞標題的教學要則,希冀提供新聞語言研究與教學之參考。
Original languageChinese
Pages (from-to)79-114
Number of pages36
Journal華語文教學研究
Volume8
Issue number3
DOIs
Publication statusPublished - 2011

Cite this