臺灣適應體育博碩士論文之內容分析:1993-2009

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

本研究旨在探討臺灣適應體育博碩士論文中研究議題的分析。教育部於1992年頒布「發展與改進特殊教育五年計畫鋼要」迄今,除實務推廣之外,適應體育研究範圍亦相當廣泛。本研究以適應體育、特殊體育及殘障體育等名詞對「國家圖書館博碩士論文網站」及「師範校院聯合博碩士論文系統」進行檢索,蒐集1993年至2009年適應體育領域相關的碩士論文132篇及博士論文5篇,共計137篇,研究方法探內容分析法對研究年代、研究出處、研究議題、研究方法及對象類別進行編碼及分析,以瞭解論文研究的發展方向。結果發現:一、博碩士論文從2001-2008年有兩位數的大幅成長;二、研究出處以國立臺灣師範大學的55篇及國立臺灣體育學院的10篇分居前2名;三、研究議題以教學領域的72篇占多數,其他研究的31篇次之;四、研究方法以實驗研究法的40篇與問卷調查法39篇為主;五、對象類別則以智能障礙類的48篇、其他的18篇及肢體障礙類的16篇的研究為主。依據本研究結果,建議加強博士論文研究數量與擴展研究議題多元化。
Original languageChinese (Traditional)
Pages (from-to)11-19
Number of pages9
Journal大專體育學刊
Volume12
Issue number4
DOIs
Publication statusPublished - 2010

Cite this