臺灣運動教育學博碩士學位論文研究趨勢:1994-2013

闕 月清(Nyit-Chin Keh), 陳 詠儒(Yung-Ju Chen)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

本文分析1994至2013年間,臺灣運動教育學相關博碩士學位論文之完成年份、學位類別、主題、方法及對象,以瞭解我國運動教育學相關博碩士學位論文發展趨勢。我國運動教育學博碩士學位論文,就總數而言,20年間有大幅度的增長,但絕大部分為碩士論文,博士論文數比例甚低。主要的研究議題自2003年由課程轉向教學後,皆呈現以教學研究為主的情形。而近八成的學位論文採問卷調查法與實驗研究法,使量化研究方法成為20年間主要的研究方法取向。研究對象則一直以來以國小學生為主,其次為中學生。為達各研究議題均衡發展及研究品質提升之目的,期勉我國運動教育學領域學位論文,提升博士論文之質與量、採用質性或混合研究方法、重視體育課程與體育師資培育議題,並針對各學齡學生不同的特質與需求探究運動教育學相關議題。
Original languageChinese
Pages (from-to)181-187
Number of pages7
Journal中華體育季刊
Volume29
Issue number3
DOIs
Publication statusPublished - 2015

Cite this