臺灣運動教育學博碩士學位論文研究趨勢:1994-2013

闕 月清(Nyit-Chin Keh), 陳 詠儒(Yung-Ju Chen)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

本文分析1994至2013年間,臺灣運動教育學相關博碩士學位論文之完成年份、學位類別、主題、方法及對象,以瞭解我國運動教育學相關博碩士學位論文發展趨勢。我國運動教育學博碩士學位論文,就總數而言,20年間有大幅度的增長,但絕大部分為碩士論文,博士論文數比例甚低。主要的研究議題自2003年由課程轉向教學後,皆呈現以教學研究為主的情形。而近八成的學位論文採問卷調查法與實驗研究法,使量化研究方法成為20年間主要的研究方法取向。研究對象則一直以來以國小學生為主,其次為中學生。為達各研究議題均衡發展及研究品質提升之目的,期勉我國運動教育學領域學位論文,提升博士論文之質與量、採用質性或混合研究方法、重視體育課程與體育師資培育議題,並針對各學齡學生不同的特質與需求探究運動教育學相關議題。
Original languageChinese
Pages (from-to)181-187
Number of pages7
Journal中華體育季刊
Volume29
Issue number3
DOIs
Publication statusPublished - 2015

Cite this

臺灣運動教育學博碩士學位論文研究趨勢:1994-2013. / 闕月清(Nyit-Chin Keh); 陳詠儒(Yung-Ju Chen).

In: 中華體育季刊, Vol. 29, No. 3, 2015, p. 181-187.

Research output: Contribution to journalArticle

闕月清(Nyit-Chin Keh) ; 陳詠儒(Yung-Ju Chen). / 臺灣運動教育學博碩士學位論文研究趨勢:1994-2013. In: 中華體育季刊. 2015 ; Vol. 29, No. 3. pp. 181-187.
@article{598fa6f0163249cb9aa87dd5d0185cf8,
title = "臺灣運動教育學博碩士學位論文研究趨勢:1994-2013",
abstract = "本文分析1994至2013年間,臺灣運動教育學相關博碩士學位論文之完成年份、學位類別、主題、方法及對象,以瞭解我國運動教育學相關博碩士學位論文發展趨勢。我國運動教育學博碩士學位論文,就總數而言,20年間有大幅度的增長,但絕大部分為碩士論文,博士論文數比例甚低。主要的研究議題自2003年由課程轉向教學後,皆呈現以教學研究為主的情形。而近八成的學位論文採問卷調查法與實驗研究法,使量化研究方法成為20年間主要的研究方法取向。研究對象則一直以來以國小學生為主,其次為中學生。為達各研究議題均衡發展及研究品質提升之目的,期勉我國運動教育學領域學位論文,提升博士論文之質與量、採用質性或混合研究方法、重視體育課程與體育師資培育議題,並針對各學齡學生不同的特質與需求探究運動教育學相關議題。",
keywords = "體育教學, 體育課程, 體育師資培育, 內容分析, 典範, Research on Teaching Physical education (RT-PE), physical education curriculum, physical Education Teacher Education (PETE), content analysis, paradigm",
author = "闕, {月清(Nyit-Chin Keh)} and 陳, {詠儒(Yung-Ju Chen)}",
year = "2015",
doi = "10.3966/102473002015092903002",
language = "Chinese",
volume = "29",
pages = "181--187",
journal = "中華體育季刊",
issn = "1024-7300",
publisher = "中華民國體育學會",
number = "3",

}

TY - JOUR

T1 - 臺灣運動教育學博碩士學位論文研究趨勢:1994-2013

AU - 闕, 月清(Nyit-Chin Keh)

AU - 陳, 詠儒(Yung-Ju Chen)

PY - 2015

Y1 - 2015

N2 - 本文分析1994至2013年間,臺灣運動教育學相關博碩士學位論文之完成年份、學位類別、主題、方法及對象,以瞭解我國運動教育學相關博碩士學位論文發展趨勢。我國運動教育學博碩士學位論文,就總數而言,20年間有大幅度的增長,但絕大部分為碩士論文,博士論文數比例甚低。主要的研究議題自2003年由課程轉向教學後,皆呈現以教學研究為主的情形。而近八成的學位論文採問卷調查法與實驗研究法,使量化研究方法成為20年間主要的研究方法取向。研究對象則一直以來以國小學生為主,其次為中學生。為達各研究議題均衡發展及研究品質提升之目的,期勉我國運動教育學領域學位論文,提升博士論文之質與量、採用質性或混合研究方法、重視體育課程與體育師資培育議題,並針對各學齡學生不同的特質與需求探究運動教育學相關議題。

AB - 本文分析1994至2013年間,臺灣運動教育學相關博碩士學位論文之完成年份、學位類別、主題、方法及對象,以瞭解我國運動教育學相關博碩士學位論文發展趨勢。我國運動教育學博碩士學位論文,就總數而言,20年間有大幅度的增長,但絕大部分為碩士論文,博士論文數比例甚低。主要的研究議題自2003年由課程轉向教學後,皆呈現以教學研究為主的情形。而近八成的學位論文採問卷調查法與實驗研究法,使量化研究方法成為20年間主要的研究方法取向。研究對象則一直以來以國小學生為主,其次為中學生。為達各研究議題均衡發展及研究品質提升之目的,期勉我國運動教育學領域學位論文,提升博士論文之質與量、採用質性或混合研究方法、重視體育課程與體育師資培育議題,並針對各學齡學生不同的特質與需求探究運動教育學相關議題。

KW - 體育教學

KW - 體育課程

KW - 體育師資培育

KW - 內容分析

KW - 典範

KW - Research on Teaching Physical education (RT-PE)

KW - physical education curriculum

KW - physical Education Teacher Education (PETE)

KW - content analysis

KW - paradigm

U2 - 10.3966/102473002015092903002

DO - 10.3966/102473002015092903002

M3 - 文章

VL - 29

SP - 181

EP - 187

JO - 中華體育季刊

JF - 中華體育季刊

SN - 1024-7300

IS - 3

ER -