臺灣職業棒球球員職業聲望之調查研究

朱 文增(Wen-Tseng Chu), 王 宗吉(Chun-Chi Wang)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

本研究針對職棒球員的職業聲望進行調查,目的在於:(1)瞭解職棒球員在各種職業中的職業聲望分數及排名。(2)瞭解人口統計變項對於職棒球員職業聲望分數評定之差異。研究對象依發放方式可分爲進場觀眾、一般學生、高中球員、大學球員以及社會人甲組球員等五類;有效樣本共爲二三七四份。研究結果發現:(1)在五十三種職業類別當中,全體受試者評價最高者爲「大企業董事長」,最低者爲「工友、小妹」;「職棒球員」則排名第九。此外,就不同身分受試者而言,高中、大學以及社會人甲組球員對職棒球員評價最高(均爲第三名),其次爲進場觀眾(第六名)以及一般學生(第十五名)。(2)性別、職業、身分、教育程度以及支持球隊等五個變項,對於國內與旅外職棒球員之聲望分數均達顯著差異,其中:(1)進場觀眾比一般學生給予國內與旅外職棒球員更高的評價,表示高涉入程度者會認爲職棒球員有較高的職業聲望。(2)教育程度高者比教育程度低者對旅外職棒球員有較高的評價,但在國內職棒球員方面卻比教育程度低者評價爲低。(3)有支持特定球隊者會給予國內與旅外職棒球員較高的評價,顯示對於棒球參與程度越高的人,更認同職棒球員這項職業。未來如何使更多人對於職棒產生興趣,使其樂在其中,進而提昇對球員的評價,連帶促使更多球員願意認真打球,投入這項職業,形成良性循環,是職棒經營上值得思考的課題。
Original languageChinese
Pages (from-to)27-63
Number of pages37
Journal運動文化研究
Issue number2
Publication statusPublished - 2007

Cite this