臺灣社區心理衛卫生中心之定位調查

林 家興(Josh Chia-Hsin Lin), 杜 筱慧(Hsiao-Hui Du)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

目的:臺灣的社區心理衛生中心從民國64年在台北、高雄成立,至今並已普遍設立於各縣市,研究者為了解社區心理衛生學者專家與實務工作人員對於中心定位的看法,進行本研究。方法:本研究以38位心理衛生專家學者、實務工作者、相關領域的研究生為研究對象,邀請他們參加論壇並填寫自編的意見調查表。結果:多數受訪者認為:1.社區心衛中心的定位應兼顧初級與次級預防,並且是獨立的專業服務單位;2.以公務預算為社區心衛中心主要經費來源,心理師應是社區心衛中心的主要人力;3.應訂定社區心理衛生中心設置條例,以及應由衛生主管機關訂定民間設置社區心理衛生中心的獎勵辦法。結論:在政策與法制方面,本研究建議衛生署儘速訂頒民間設置社區心理衛生中心的獎勵辦法,以及結合心理衛生專業團體,透過立法程序完成社區心理衛生中心設置條例。
Original languageChinese
Pages (from-to)1-10
Number of pages10
Journal北市醫學雜誌
Volume6
Issue number1
DOIs
Publication statusPublished - 2009

Cite this

臺灣社區心理衛卫生中心之定位調查. / 林家興(Josh Chia-Hsin Lin); 杜筱慧(Hsiao-Hui Du).

In: 北市醫學雜誌, Vol. 6, No. 1, 2009, p. 1-10.

Research output: Contribution to journalArticle

林家興(Josh Chia-Hsin Lin) ; 杜筱慧(Hsiao-Hui Du). / 臺灣社區心理衛卫生中心之定位調查. In: 北市醫學雜誌. 2009 ; Vol. 6, No. 1. pp. 1-10.
@article{42cb990dd35d447d879695c75e71ee23,
title = "臺灣社區心理衛卫生中心之定位調查",
abstract = "目的:臺灣的社區心理衛生中心從民國64年在台北、高雄成立,至今並已普遍設立於各縣市,研究者為了解社區心理衛生學者專家與實務工作人員對於中心定位的看法,進行本研究。方法:本研究以38位心理衛生專家學者、實務工作者、相關領域的研究生為研究對象,邀請他們參加論壇並填寫自編的意見調查表。結果:多數受訪者認為:1.社區心衛中心的定位應兼顧初級與次級預防,並且是獨立的專業服務單位;2.以公務預算為社區心衛中心主要經費來源,心理師應是社區心衛中心的主要人力;3.應訂定社區心理衛生中心設置條例,以及應由衛生主管機關訂定民間設置社區心理衛生中心的獎勵辦法。結論:在政策與法制方面,本研究建議衛生署儘速訂頒民間設置社區心理衛生中心的獎勵辦法,以及結合心理衛生專業團體,透過立法程序完成社區心理衛生中心設置條例。",
keywords = "社區心理衛生中心, 三級預防, community mental health center, primary prevention, secondary prevention",
author = "林, {家興(Josh Chia-Hsin Lin)} and 杜, {筱慧(Hsiao-Hui Du)}",
year = "2009",
doi = "10.6200/TCMJ.2009.6.1.01",
language = "Chinese",
volume = "6",
pages = "1--10",
journal = "北市醫學雜誌",
issn = "1810-2549",
publisher = "臺北市立聯合醫院",
number = "1",

}

TY - JOUR

T1 - 臺灣社區心理衛卫生中心之定位調查

AU - 林, 家興(Josh Chia-Hsin Lin)

AU - 杜, 筱慧(Hsiao-Hui Du)

PY - 2009

Y1 - 2009

N2 - 目的:臺灣的社區心理衛生中心從民國64年在台北、高雄成立,至今並已普遍設立於各縣市,研究者為了解社區心理衛生學者專家與實務工作人員對於中心定位的看法,進行本研究。方法:本研究以38位心理衛生專家學者、實務工作者、相關領域的研究生為研究對象,邀請他們參加論壇並填寫自編的意見調查表。結果:多數受訪者認為:1.社區心衛中心的定位應兼顧初級與次級預防,並且是獨立的專業服務單位;2.以公務預算為社區心衛中心主要經費來源,心理師應是社區心衛中心的主要人力;3.應訂定社區心理衛生中心設置條例,以及應由衛生主管機關訂定民間設置社區心理衛生中心的獎勵辦法。結論:在政策與法制方面,本研究建議衛生署儘速訂頒民間設置社區心理衛生中心的獎勵辦法,以及結合心理衛生專業團體,透過立法程序完成社區心理衛生中心設置條例。

AB - 目的:臺灣的社區心理衛生中心從民國64年在台北、高雄成立,至今並已普遍設立於各縣市,研究者為了解社區心理衛生學者專家與實務工作人員對於中心定位的看法,進行本研究。方法:本研究以38位心理衛生專家學者、實務工作者、相關領域的研究生為研究對象,邀請他們參加論壇並填寫自編的意見調查表。結果:多數受訪者認為:1.社區心衛中心的定位應兼顧初級與次級預防,並且是獨立的專業服務單位;2.以公務預算為社區心衛中心主要經費來源,心理師應是社區心衛中心的主要人力;3.應訂定社區心理衛生中心設置條例,以及應由衛生主管機關訂定民間設置社區心理衛生中心的獎勵辦法。結論:在政策與法制方面,本研究建議衛生署儘速訂頒民間設置社區心理衛生中心的獎勵辦法,以及結合心理衛生專業團體,透過立法程序完成社區心理衛生中心設置條例。

KW - 社區心理衛生中心

KW - 三級預防

KW - community mental health center

KW - primary prevention

KW - secondary prevention

U2 - 10.6200/TCMJ.2009.6.1.01

DO - 10.6200/TCMJ.2009.6.1.01

M3 - 文章

VL - 6

SP - 1

EP - 10

JO - 北市醫學雜誌

JF - 北市醫學雜誌

SN - 1810-2549

IS - 1

ER -