臺灣游泳教學之文獻分析

湯 子葳(Tzu-Wei Tang), 林 靜萍(Ching-Ping Lin)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

目的:本研究旨在探討臺灣地區游泳教學之研究議題。方法:採內容分析法,以「游泳教學」、「游泳學習」及「游泳能力」三個關鍵詞對「國家圖書館博碩士論文網站」及「師範校院聯合博碩士論文系統」進行檢索,並將研究對象鎖定為針對一般學校之相關人員,經由排除設定範圍及交叉比對結果,篩選出77篇論文,依研究年代、地區、主題、方法以及對象進行編碼及分析。結果:一、研究年代自2000年以來,每年都有增加之趨勢;二、研究地區以北部占54.55%最高,其次依序為中部23.38%、南部19.48%,東部僅有2.60%;三、研究主題以教學現況與阻礙因素(33.77%),學習動機、滿意度與成效(32.47%)兩者所占的比例較高;四、對象以學生(68.83%)最多,教師(16.88%)次之;五、研究方法以問卷調查法為主(79.22%),教學實驗法(10.39%)次之。結論:游泳教學從2000年以來,相關研究 有蓬勃發展的跡象;其發展以北部及中部地區為主,顯現出在游泳教學方面仍有城鄉差異存在;主要的阻礙因素為經費、專業師資以及場地設備不足;研究對象以學生為主;研究方法則以問卷調查法比例最高,顯示臺灣地區游泳教學之相關研究以現況了解及推論為主,較少針對特定議題進行深度的探討。
Original languageChinese
Pages (from-to)15-27
Number of pages13
Journal靜宜體育
Issue number7
DOIs
Publication statusPublished - 2013

Cite this