臺灣、新加坡及巴西數學教科書中數學素養內涵之比較──以畢氏定理為例

左 台益(Tai-Yih Tso), 李 健恆, 潘 亞衛(Weverton Ataide Pinheiro), 呂 鳳琳(Feng-Lin Lu)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

數學教育的目標在培養學生的數學素養,而教科書則是達成這個目標的重要工具。本研究從PISA 的數學素養觀點分析臺灣、新加坡及巴西數學教科書的內容,並以畢氏定理單元為例,分別從其內容結構、數學識能及建模歷程三個維度進行分析,以提供教科書中數學素養內涵的想法及架構。研究結果顯示臺灣和新加坡教科書之內容結構較為相似,但數學識能的部分,卻只有「推理及論證」和「使用符號、運算及正式語言」這兩個識能在三個版本的分布是沒有顯著差異的,而建模歷程部分,在形成、應用、詮釋或評估三個歷程中,都各有一些面向顯示三個國家的教科書有不盡相同的地方。上述結果顯示,雖然在PISA 評量中臺灣與新加坡的學生表現接近,其教科書所展現的數學素養內涵並不相似,但卻能提供編寫發展數學素養的教科書更多面向的參考建議。
Original languageChinese (Traditional)
Pages (from-to)33-62
Number of pages30
Journal教科書研究
Volume11
Issue number3
Publication statusPublished - 2018

Cite this