臺灣小麥故鄉的社區營造策略、困境與解決策略之研究

余 昕晏(Hsin-Yen Yu), 王 雅慧, 林 坤誼(Kuen-Yi Lin)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

近年來政府積極推動地方文化創意產業,以促進地方經濟再生與文化保存延續,其中,社區營造策略便是影響社區型文化創意產業成敗的關鍵因素。社區營造講求由下而上、居民自主、主動參與的過程,而透過此一過程也能夠協助推展在地文化特色與提升產業活力。本研究以台中縣大雅地區為個案,著重在探究其社區營造的策略,並分析其所遭遇的困境與尋求可行之解決策略。依據資料分析的結果,本研究主要獲得以下結論:(1)臺灣小麥故鄉的社區營造策略包含有整合、行銷、育才等三種策略模式;(2)臺灣小麥故鄉推動社區營造所遭遇的困境包含有小麥耕種面積減少、傳統產業研發行銷及技藝培訓發展不均、完整地域性銷售產業鏈尚待建立、以及政府主管機關難以認同等瓶頸;(3)針對前述困境,未來若能均衡各項傳統產業推廣,結盟發展具深度人文、生態教育之套裝活動,並加強改善與不同權利關係者間之溝通,使之對於社區文化活動產生共識,必可達成永續經營的目標。
Original languageChinese
Pages (from-to)467-493
Number of pages27
Journal藝術學報
Issue number87
DOIs
Publication statusPublished - 2010

Cite this