臺灣大專籃球麻辣旋風:「老四川大專籃球邀請賽」個案研究

唐 宏儒(Hung-Ju Tang), 石 明宗(Simon Shih)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

老四川麻辣火鍋與大專籃球(UBA),近年來漸漸緊密結合在一起,該企業藉由贊助大專公開第一級球隊,及舉辦「老四川大專籃球邀請賽」國內籃球比賽,為國內籃球注入不同的運動文化,已引起籃球圈及媒體報導的話題。本研究以訪談的方式,藉由訪談經營者、行銷者及相關人員,進而瞭解贊助背景、贊助方式、行銷手法、贊助效益等研究目的。研究結果有以下幾點發現:1.小型連鎖企業贊助籃球的模式,已經讓「老四川」這個品牌跟籃球產生連結,進而改變大專籃球的文化;2.藉由媒體增加企業曝光率,小額資本的付出,贊助球隊,實為企業內部的核心理念;3.比賽獎金制度的改變,落實主客場制的文化,發展球隊特色及球迷的向心力,大專籃球的文化因老四川而有所改變。大專籃球就是老四川最好的代言。老四川的成功經營活絡了大專籃球文化,讓UBA 與其他聯賽之間不再有落差,球員有其他發揮球技的舞臺,配合媒體及球衣掛名以及場邊活動的行銷方式,讓大專籃球漸漸的在學生籃球文化更加有特色及鮮明。
Original languageChinese
Pages (from-to)95-111
Number of pages17
Journal身體文化學報
Issue number23
Publication statusPublished - 2016

Cite this