臺灣大學生體育課程滿意度之衡量

陳 瑞辰(Jui-Chen Chen), 張 川鈴(Chuan-Ling Chang), 李 俞麟(Yu-Lin Lee)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

大學體育課程的教育結果,將影響國家未來棟樑的體力,進而影響國家未來的競爭力與經濟力,因此,有效瞭解大學生體育課程的滿意程度有其重要性,然而,體育課程滿意度周延的衡量構面為何,相形重要。本文之目的在探討臺灣大專校院體育課程滿意度的衡量構面。以體育課程理論、體育教學構成要素、體育課程滿意度相關研究、體育課程滿意度衡量構面等四個部分,進行文獻分析。經由體育課程理論、相關研究與一般論述的探討,發現體育課程滿意度衡量構面可歸納出教師能力、課程內容、教學策略、同儕關係、硬體設施、教學行政、課程評量與學習效果等八構面來進行衡量。此文獻探討之結果,可提供後續調查大專校院體育課程滿意度之衡量構面的基礎背景。
Original languageChinese
Pages (from-to)21-31
Number of pages11
Journal大專體育
Issue number138
DOIs
Publication statusPublished - 2016

Cite this