臺灣一個第一型黏多醣儲積症(MPS I)患者致病基因的分子遺傳學研究

秦 義雯, 李 桂楨(Guey-Jen Lee-Chen), 林 炫沛(Shuan-Pei Lin)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

本研究的目的在探討台灣一位MPS I患者(766)的致病成因。首先利用聚合酶鏈反應,單股核酸構形多型性(PCR-SSCP)的技術,初步篩選可能帶有突變的IDUA基因表現子;其次針對SSCP構形異常的表現子加以選殖、定序分析。結果發現患者766的IDUA基因第619個胺基酸密碼發生CGA→GGA的改變,即由鹼性精胺酸Arg變成中性甘胺酸Gly(R619G)。利用對偶基因專一性的寡核苷酸引子(ASO)及藉由mismatch primer引入BsiWI限制酵素切割點的限制片段長度多型性(RFLP)分析,來檢視患者及其雙親的基因突變。結果發現患者為R619G的同型合子,而患者的父母親則皆為此突變的攜帶者。進一步構築了含R619G突變點的IDUA cDNA基因,經lipofection的方式轉移至COS-7細胞中表現後,含R619G變異的IDUA基因所表現的酵素活性,低於野生型的IDUA基因的1%。北方吸漬法(northern blot)分析重組基因轉移細胞株的mRNA表現量,顯示R619G的變異並未影響IDUA mRNA的穩定性,故推測R619G可能影響IDUA蛋白質的穩定性或IDUA酵素的活性。
Original languageChinese
Pages (from-to)37-45
Number of pages9
Journal師大生物學報
Volume33
Issue number1
DOIs
Publication statusPublished - 1998

Cite this