臺北市高職一年級學生網路霸凌預防教育介入成效評估

黃 資富(Tzu-Fu Huang), 張 鳳琴(Fong-Ching Chang), 李 景美, 邱 瓊慧(Chiung-Hui Chiu)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

本研究旨在評估網路霸凌預防教育介入對青少年網路霸凌預防素養及危險行為之影響。本研究係採準實驗設計,以臺北市兩所高職一年級學生為研究對象,實驗組4個班級,對照組4個班級。本研究於民國101年2月至4月進行,實驗組進行前後測及四堂50分鐘的網路霸凌預防教育介入課程,然對照組僅進行一般教學及前後測,共完成有效問卷284人(實驗組129人,對照組155人)。研究結果顯示,網路霸凌預防教育介入可顯著提升學生網路霸凌預防素養。而實驗組在教育介入後網路霸凌危險行為有減少,但未達顯著差異。建議在高中資訊課程加強網路霸凌預防教育的介入,尤其是加強學生網路霸凌相關法律素養和個人資料保護的技能。
Original languageChinese
Pages (from-to)1-23
Number of pages23
Journal學校衛生
Issue number64
DOIs
Publication statusPublished - 2014

Cite this