臺北市青少年參與休閒運動傾向之調查研究

張 少熙(Shao-His Chang), 梁 伊傑(Yi-Chieh Liang)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

本研究主要探討臺北市青少年參與休閒運動之傾向,並探討其與休閒運動動機、休閒運動阻礙之關係,以臺北市國中生為研究對象,標的母群體共112,689人,採隨機叢集抽樣方式,選取28所國中,各校隨機選取二個班級,共選取1,920人為研究樣本。採休閒運動參與傾向量表、休閒運動動機量表、休閒運動阻礙因素量表為研究工具,並以描述統計、單因子變異數分析、差異性考驗、典型相關考驗、迴歸分析等統計方式進行資料分析。結果發現: 一、臺北市國中生參與休閒運動動機前五項依序為:保持身體健康、可以放鬆心情、學習新鮮事物、想試試自己的能力、享受運動的樂趣。 二、臺北市國中生參與休閒運動阻礙因素前五項依序為:天候因素、安全因素、時間、興趣、器材設備。 三、不同性別、學業成就、父母教育程度、父母工作職位、管教態度、訊息來源、同伴、費用等變項在休閒運動動機與休閒運動阻礙方面有顯著的不同。 四、本研究發現臺北市國中生參與休閒運動動機與阻礙,確實與實際參與休閒運動傾向有典型相關的關係存在。 五、藉由本研究之迴歸方程式可以有效預測臺北市國中生休閒運動傾向。其中具有顯著預測變項有:舒暢身心、自我成長、管教態度、休閒運動費用與性別。
Original languageChinese
Pages (from-to)109-119
Number of pages11
Journal體育學報
Volume38
Issue number2
DOIs
Publication statusPublished - 2005

Cite this