臺北市景美溪下游河川環境教育發展現況與策略規劃

林 美慧(Mei-Hui Lin), 廖 學誠(Shyue-Cherng Liaw)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

本研究是以台北市景美溪下游作爲研究範圍,透過SWOT模式及層級分析法,針對區域內河川環境教育的發展現況深入探討,並提出策略規劃。研究結果顯示,機會層面權重值最高(0.358),其中以環境教育風氣的配合、以及公部門積極推動護溪政策兩項目最獲認同;接著以優勢層面權重值次高(0.322),其中以參與的團體眾多、以及已發展出導覽活動基礎兩項目最受肯定;至於劣勢層面權重值則不高(0.201),其中以缺乏長期環境教育及監測計畫項目較受關注;權重值最低爲威脅層面(0.119),其中以缺乏河川流域的整體規劃項目最受重視。本研究進一步研擬景美溪河川環境教育永續發展的策略規劃,包括三大面向:(1)教育推廣:深化環境教育內涵、提升環境行動能力;(2)組織運作:建立組織溝通平台、營造共同學習契機;(3)外界協同:加強外界合作機制、推動流域整體規劃。
Original languageChinese
Pages (from-to)25-45
Number of pages21
Journal地理研究
Issue number48
DOIs
Publication statusPublished - 2008

Cite this