臺北市國小輔導人員與諮商心理師之有效跨專業合作研究

王 麗斐(Li-Fei Wang), 杜 淑芬(Su-Fen Tu)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

本研究旨在探索學校輔導人員與校外心理健康專業人員(駐區兼職諮商心理師)間的有效跨專業合作經驗。研究參與者包括參與「臺北市國民小學駐區諮商心理師專業服務方案」的九位國小輔導人員(3男,6女;平均年齡=44.06,SD=7.69;平均教學經驗=21.83,SD=8.65;平均學校輔導工作經驗=7.38,SD=5.93)和九位諮商心理師(1男,8女,平均年齡=39.46,SD=3.08;平均心理諮商專業工作經驗=11.81,SD=3.91)。本研究係採發現取向之質性研究法,以一對一深度訪談方式進行。研究工具採自行設計的半結構訪談大綱。研究結果顯示:國小輔導人員和駐區兼職諮商心理師的跨專業合作工作經驗,依歷程區分可歸類爲五個階段,依序爲:(1)宣導和引入個案、(2)篩選與開案評估、(3)排案與聯繫、(4)生態諮商、與(5)轉回原校與追蹤輔導。整體而言,在這個跨專業合作的歷程,主要以國小輔導人員「主外(晤談室外)」,發揮Bronfenbrenner生態諮商模式中的「中介系統」功能,透過溝通、聯繫、協調受輔兒童生態系統中的重要他人與校內外資源共同參與協助受輔兒童的工作;而駐校諮商心理師則「主內(晤談室內)」,主導諮商架構、並對受輔兒童的「生態系統(兒童及其重要他人)進行小系統的工作。促進跨專業合作的關鍵因素包括「雙方具有『合作共生』與『同理性利他』的態度與行動」、「諮商師具備可補強學校輔導工作的專業能力」、「學校輔導人員具備輔導知能、行政協調與校內影響力」、以及「學校輔導人員協助諮商師瞭解學校生態文化」。詳細研究結果與對未來實務與研究的建議將於文中進一步討論。
Original languageChinese
Pages (from-to)295-320
Number of pages26
Journal教育心理學報
Volume41
Issue numberS
DOIs
Publication statusPublished - 2009

Cite this