自閉症障礙兒童/青年之臉孔情緒辨識與眼神追蹤眼動表現的關聯性研究

劉 耿良(Gen-Liang Liu), 顧 維倫(Wei-Lun Ku), 陳 學志(Hsueh-Chih Chen), 楊 宗仁, 林 慧麗(Hui-Li Lin)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

目的:社會定向不佳被認為是自閉症障礙的心理病理機轉,本研究旨在驗證本觀點。方法:本研究共招募22 名自閉症障礙學童/青年為實驗組,其中17 名完成作業;以性別、年齡與語文智商配對26 名參與者對照組,測量其於「臉孔表情辨識作業」與「眼神追蹤作業」之眼動表現,檢視組間差異,並依理論預測不分組兩作業間眼動型態有關聯。結果:進行臉孔表情辨識時,凝視眼部的時間越少者,利用眼神線索搜尋物件越慢,且凝視該物件之時間越短;臉孔表情辨識歷程中注視嘴比上眼的凝視時間達統計臨界顯著水準;若告知要看眼神追蹤作業中圖片主角所注視的物件,僅有對照組會花較長的時間注視該物件。結論:跨作業的相關符合社會定向理論的預測。
Original languageChinese
Pages (from-to)1-16
Number of pages16
Journal臨床心理學刊
Volume10
Issue number1
DOIs
Publication statusPublished - 2016

Cite this