自行車訓練監控指標

李 尹鑫, 陳 家祥, 相 子元(Tzyy-Yuang Shiang)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

緒論:隨著科技的進步,目前自行車訓練已經發展出許多工具提供訓練監控及比賽的即時回饋。介紹各種自行車訓練監控指標的特性,提供想從事自行車訓練的人參考。方法: 本文整理目前訓練上常見的生理學、運動學以及動力學指標,可提供給使用者即時的監控以及事後的回饋之自行車訓練監控指標。結果:目前在自行車訓練眾多的指標中,功率是最重要的一項,相較於其他指標,功率最直接且即時的反應出當下的運動強度,不但可以作為設計訓練課表的依據,也可以用來擬定比賽策略。結論:透過功率的監控可以精準的量測訓練量,觀察訓練的刺激與體能的變化,進一步分析踩踏功率,更可以瞭解個人的能力程度與踩踏特性,讓使用者可以了解自己的狀況,有效率且安全的進行訓練。功率計由於價格昂貴以及安裝不易等限制導致推廣上有許多限制,透過發展不同功率量測技術以及大數據分析的應用,相信可以突破目前訓練上的限制,讓更多人受惠。
Original languageChinese
Pages (from-to)19-25
Number of pages7
Journal運動表現期刊
Volume5
Issue number1
DOIs
Publication statusPublished - 2018

Cite this