自我認同運用於大專運動員職業選擇歷程之探究

涂 馨友(Hsin-Yu Tu), 闕 月清(Nyit-Chin Keh)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

運動員於大專階段正值Super生涯發展理論中的探索期,在生涯發展上應由一般性選擇轉變特定目標抉擇,以產生初步的生涯方向。但相關研究卻指出多數的大專運動員對於未來就業仍處於不明確的狀態。故本研究以Marcia的認同狀態與Berzonsky的認同處理策略探討大專運動員職業選擇之認同狀態及其處理策略。研究以立意取樣選取北部地區體育大專院校之四名大專運動員,進行半結構式深入訪談。針對文本進行內容的分析後發現:1.本研究之大專運動員以從事教職、運動教練及職業選手為就業目標,其於認同狀態方面有認同達成、提早定向及認同尋求,未有認同混淆者;2.在職業選擇之處理策略方面,訊息及規範取向的運動員,皆從教練、家人或學長姐的管道了解處理的方式,相較之下,同儕的影響較少。建議未來研究可探討選擇從事其他職業的大專運動員之職業發展歷程,並建議重要他人應持多元思維以提供大專運動員職業探索與選擇方面的資源與訊息。
Original languageChinese
Pages (from-to)41-56
Number of pages16
Journal臺灣運動教育學報
Volume9
Issue number1
DOIs
Publication statusPublished - 2014

Cite this