臨界負荷檢測方法之探討與應用

楊 懿珊(Yi-Shan Yang), 鄭 景峰(Ching-Feng Cheng)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

本文目的在於介紹臨界負荷(critical power, CP)檢測方法,並以文獻回顧方式比較CP檢測方法及其應用性。CP指長時間運動不會發生衰竭的最大負荷,而測量CP並不需昂貴儀器,因此成為近年來相當重要的耐力運動指標。藉由整理相關文獻後可知,CP概念可廣泛應用於許多運動項目上,且具有極高的效度,而大部分研究皆以多次(2~6次)固定負荷的方式進行衰竭測驗,並利用作功與時間、功率與時間倒數以及功率與時間之關係圖進行CP之判定。而近年的研究更發展出2次遞增負荷測驗與單次3分鐘衰竭測驗的方法來評估CP,大幅簡化了檢測的次數與時間。因此,運動員、教練以及運動從業人員可依需求選擇適用的臨界負荷計算公式,以有效地監控與安排訓練計畫。
Original languageChinese
Pages (from-to)11-24
Number of pages14
Journal運動教練科學
Issue number19
DOIs
Publication statusPublished - 2010

Cite this

臨界負荷檢測方法之探討與應用. / 楊懿珊(Yi-Shan Yang); 鄭景峰(Ching-Feng Cheng).

In: 運動教練科學, No. 19, 2010, p. 11-24.

Research output: Contribution to journalArticle

楊懿珊(Yi-Shan Yang) ; 鄭景峰(Ching-Feng Cheng). / 臨界負荷檢測方法之探討與應用. In: 運動教練科學. 2010 ; No. 19. pp. 11-24.
@article{8ec033f0f3864c46882fcf4f0630fd4f,
title = "臨界負荷檢測方法之探討與應用",
abstract = "本文目的在於介紹臨界負荷(critical power, CP)檢測方法,並以文獻回顧方式比較CP檢測方法及其應用性。CP指長時間運動不會發生衰竭的最大負荷,而測量CP並不需昂貴儀器,因此成為近年來相當重要的耐力運動指標。藉由整理相關文獻後可知,CP概念可廣泛應用於許多運動項目上,且具有極高的效度,而大部分研究皆以多次(2~6次)固定負荷的方式進行衰竭測驗,並利用作功與時間、功率與時間倒數以及功率與時間之關係圖進行CP之判定。而近年的研究更發展出2次遞增負荷測驗與單次3分鐘衰竭測驗的方法來評估CP,大幅簡化了檢測的次數與時間。因此,運動員、教練以及運動從業人員可依需求選擇適用的臨界負荷計算公式,以有效地監控與安排訓練計畫。",
keywords = "臨界負荷, 結束功率, 有氧能力, critical power, end power, aerobic capacity",
author = "楊, {懿珊(Yi-Shan Yang)} and 鄭, {景峰(Ching-Feng Cheng)}",
year = "2010",
doi = "10.6194/SCS.2010.19.02",
language = "Chinese",
pages = "11--24",
journal = "運動教練科學",
issn = "1818-2801",
publisher = "中華民國運動教練學會 & Airiti Press",
number = "19",

}

TY - JOUR

T1 - 臨界負荷檢測方法之探討與應用

AU - 楊, 懿珊(Yi-Shan Yang)

AU - 鄭, 景峰(Ching-Feng Cheng)

PY - 2010

Y1 - 2010

N2 - 本文目的在於介紹臨界負荷(critical power, CP)檢測方法,並以文獻回顧方式比較CP檢測方法及其應用性。CP指長時間運動不會發生衰竭的最大負荷,而測量CP並不需昂貴儀器,因此成為近年來相當重要的耐力運動指標。藉由整理相關文獻後可知,CP概念可廣泛應用於許多運動項目上,且具有極高的效度,而大部分研究皆以多次(2~6次)固定負荷的方式進行衰竭測驗,並利用作功與時間、功率與時間倒數以及功率與時間之關係圖進行CP之判定。而近年的研究更發展出2次遞增負荷測驗與單次3分鐘衰竭測驗的方法來評估CP,大幅簡化了檢測的次數與時間。因此,運動員、教練以及運動從業人員可依需求選擇適用的臨界負荷計算公式,以有效地監控與安排訓練計畫。

AB - 本文目的在於介紹臨界負荷(critical power, CP)檢測方法,並以文獻回顧方式比較CP檢測方法及其應用性。CP指長時間運動不會發生衰竭的最大負荷,而測量CP並不需昂貴儀器,因此成為近年來相當重要的耐力運動指標。藉由整理相關文獻後可知,CP概念可廣泛應用於許多運動項目上,且具有極高的效度,而大部分研究皆以多次(2~6次)固定負荷的方式進行衰竭測驗,並利用作功與時間、功率與時間倒數以及功率與時間之關係圖進行CP之判定。而近年的研究更發展出2次遞增負荷測驗與單次3分鐘衰竭測驗的方法來評估CP,大幅簡化了檢測的次數與時間。因此,運動員、教練以及運動從業人員可依需求選擇適用的臨界負荷計算公式,以有效地監控與安排訓練計畫。

KW - 臨界負荷

KW - 結束功率

KW - 有氧能力

KW - critical power

KW - end power

KW - aerobic capacity

U2 - 10.6194/SCS.2010.19.02

DO - 10.6194/SCS.2010.19.02

M3 - 文章

SP - 11

EP - 24

JO - 運動教練科學

JF - 運動教練科學

SN - 1818-2801

IS - 19

ER -