腳踢的排球:臺灣藤球運動發展現況探析

吳 鼎毅(Ding-Yi Wu), 陳 昱文, 湯 添進(Tien-Chin Tan)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

風行於東南亞國家的藤球,於1990年成為亞洲運動會正式比賽項目之後,就一直朝全球化的道路邁進,並於2008年被正式引進臺灣。然而,臺灣藤球運動發展迄今,鮮少人針對其提出相關學術研究的探討。本研究主要是分析藤球運動相關的國、內外文本資料,並且利用De Bosscher等人提出的競技成功關鍵因子做為分析依據。除了探討亞洲藤球總會和世界藤球總會在推動藤球全球化上所扮演的角色之外,也會進一步分析臺灣藤球運動的發展狀況。期盼本研究能讓臺灣學界更加瞭解藤球運動,並起拋磚引玉之效,使更多產、官、學界的人士,給予這項起源於東南亞的新興運動更多的關注與重視。
Original languageChinese
Pages (from-to)89-96
Number of pages8
Journal中華體育季刊
Volume30
Issue number2
DOIs
Publication statusPublished - 2016

Cite this