腦波感覺動作頻率在運動表現提升的應用

鄭 名揚(Ming-Yang Cheng), 黃 崇儒, 洪 聰敏(Tsung-Min Hung)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

感覺動作頻率(sensory motor rhythm, SMR)是源於腹側基底核之12-15 Hz之腦波,其活動與抑制身體感覺訊息傳入有關。根據近年神經生理的研究發現發現,SMR功率與感覺動作區的活動呈負相關且較高的SMR功率也造成外在訊息輸入的降低。因此,SMR活動似乎與動作自動化的概念相符。然而,在神經回饋訓練促進運動表現的相關文獻中,卻尚未出現以SMR為訓練指標之研究。本篇論述性文章之目的在於回顧過去SMR神經生理及神經回饋相關研究,確立SMR腦波與較佳運動表現之關係,並提供未來神經回饋研究之相關建議。
Original languageChinese
Pages (from-to)28-33
Number of pages6
Journal大專體育
Issue number120
DOIs
Publication statusPublished - 2012

Cite this