腦波感覺動作頻率在運動表現提升的應用

鄭 名揚(Ming-Yang Cheng), 黃 崇儒, 洪 聰敏(Tsung-Min Hung)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

感覺動作頻率(sensory motor rhythm, SMR)是源於腹側基底核之12-15 Hz之腦波,其活動與抑制身體感覺訊息傳入有關。根據近年神經生理的研究發現發現,SMR功率與感覺動作區的活動呈負相關且較高的SMR功率也造成外在訊息輸入的降低。因此,SMR活動似乎與動作自動化的概念相符。然而,在神經回饋訓練促進運動表現的相關文獻中,卻尚未出現以SMR為訓練指標之研究。本篇論述性文章之目的在於回顧過去SMR神經生理及神經回饋相關研究,確立SMR腦波與較佳運動表現之關係,並提供未來神經回饋研究之相關建議。
Original languageChinese
Pages (from-to)28-33
Number of pages6
Journal大專體育
Issue number120
DOIs
Publication statusPublished - 2012

Cite this

腦波感覺動作頻率在運動表現提升的應用. / 鄭名揚(Ming-Yang Cheng); 黃崇儒; 洪聰敏(Tsung-Min Hung).

In: 大專體育, No. 120, 2012, p. 28-33.

Research output: Contribution to journalArticle

鄭名揚(Ming-Yang Cheng) ; 黃崇儒 ; 洪聰敏(Tsung-Min Hung). / 腦波感覺動作頻率在運動表現提升的應用. In: 大專體育. 2012 ; No. 120. pp. 28-33.
@article{a9a17019abb04b0b8eb3c391fa17a131,
title = "腦波感覺動作頻率在運動表現提升的應用",
abstract = "感覺動作頻率(sensory motor rhythm, SMR)是源於腹側基底核之12-15 Hz之腦波,其活動與抑制身體感覺訊息傳入有關。根據近年神經生理的研究發現發現,SMR功率與感覺動作區的活動呈負相關且較高的SMR功率也造成外在訊息輸入的降低。因此,SMR活動似乎與動作自動化的概念相符。然而,在神經回饋訓練促進運動表現的相關文獻中,卻尚未出現以SMR為訓練指標之研究。本篇論述性文章之目的在於回顧過去SMR神經生理及神經回饋相關研究,確立SMR腦波與較佳運動表現之關係,並提供未來神經回饋研究之相關建議。",
keywords = "自動化, 較佳心理狀態, 神經回饋, 精準性運動, automaticity, optimal mental state, neurofeedback, precision sports",
author = "鄭, {名揚(Ming-Yang Cheng)} and 崇儒 黃 and 洪, {聰敏(Tsung-Min Hung)}",
year = "2012",
doi = "10.6162/SRR.2012.120.05",
language = "Chinese",
pages = "28--33",
journal = "大專體育",
issn = "1560-3822",
publisher = "中華民國大專院校體育總會 & Airiti Press",
number = "120",

}

TY - JOUR

T1 - 腦波感覺動作頻率在運動表現提升的應用

AU - 鄭, 名揚(Ming-Yang Cheng)

AU - 黃, 崇儒

AU - 洪, 聰敏(Tsung-Min Hung)

PY - 2012

Y1 - 2012

N2 - 感覺動作頻率(sensory motor rhythm, SMR)是源於腹側基底核之12-15 Hz之腦波,其活動與抑制身體感覺訊息傳入有關。根據近年神經生理的研究發現發現,SMR功率與感覺動作區的活動呈負相關且較高的SMR功率也造成外在訊息輸入的降低。因此,SMR活動似乎與動作自動化的概念相符。然而,在神經回饋訓練促進運動表現的相關文獻中,卻尚未出現以SMR為訓練指標之研究。本篇論述性文章之目的在於回顧過去SMR神經生理及神經回饋相關研究,確立SMR腦波與較佳運動表現之關係,並提供未來神經回饋研究之相關建議。

AB - 感覺動作頻率(sensory motor rhythm, SMR)是源於腹側基底核之12-15 Hz之腦波,其活動與抑制身體感覺訊息傳入有關。根據近年神經生理的研究發現發現,SMR功率與感覺動作區的活動呈負相關且較高的SMR功率也造成外在訊息輸入的降低。因此,SMR活動似乎與動作自動化的概念相符。然而,在神經回饋訓練促進運動表現的相關文獻中,卻尚未出現以SMR為訓練指標之研究。本篇論述性文章之目的在於回顧過去SMR神經生理及神經回饋相關研究,確立SMR腦波與較佳運動表現之關係,並提供未來神經回饋研究之相關建議。

KW - 自動化

KW - 較佳心理狀態

KW - 神經回饋

KW - 精準性運動

KW - automaticity

KW - optimal mental state

KW - neurofeedback

KW - precision sports

U2 - 10.6162/SRR.2012.120.05

DO - 10.6162/SRR.2012.120.05

M3 - 文章

SP - 28

EP - 33

JO - 大專體育

JF - 大專體育

SN - 1560-3822

IS - 120

ER -