脊髓損傷者家庭經驗研究

陳 心怡(Hsin-Yi Chen), 龎 寶宏(Pao-Hung Pang), 唐 宜楨

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

目的:透過面對面訪談的方式來了解損傷對於脊髓損傷者家庭關係經驗,以提供對脊髓損傷者家庭日常生活脈絡與情境的理解。方法:主要針對中南部某脊髓損傷協會同意與受訪者同意後,透過社工與研究人員來進行資料收集,訪談部分共8位受訪者,男性5位、女性3位。結果:脊髓損傷者家庭實體中的家庭性別位置會影響其家庭關係、親密關係、性健康以及脊髓損傷者在個人、家庭關係的動態生命歷程。結論:以脊髓損傷者作為專業關係的中心,可以看見脊髓損傷者家庭中的性別角色、家庭關係的變化歷程,特別是婚姻關係中性別位置;並以性別位置觀點分析個人的生活經驗與家庭關係。
Original languageChinese
Pages (from-to)16-30
Number of pages15
Journal身心障礙研究季刊
Volume16
Issue number1
Publication statusPublished - 2018

Cite this

陳心怡(Hsin-Yi C, 龎寶宏(Pao-Hung P, & 唐宜楨 (2018). 脊髓損傷者家庭經驗研究. 身心障礙研究季刊, 16(1), 16-30.