脊髓損傷者家庭經驗研究

陳 心怡(Hsin-Yi Chen), 龎 寶宏(Pao-Hung Pang), 唐 宜楨

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

目的:透過面對面訪談的方式來了解損傷對於脊髓損傷者家庭關係經驗,以提供對脊髓損傷者家庭日常生活脈絡與情境的理解。方法:主要針對中南部某脊髓損傷協會同意與受訪者同意後,透過社工與研究人員來進行資料收集,訪談部分共8位受訪者,男性5位、女性3位。結果:脊髓損傷者家庭實體中的家庭性別位置會影響其家庭關係、親密關係、性健康以及脊髓損傷者在個人、家庭關係的動態生命歷程。結論:以脊髓損傷者作為專業關係的中心,可以看見脊髓損傷者家庭中的性別角色、家庭關係的變化歷程,特別是婚姻關係中性別位置;並以性別位置觀點分析個人的生活經驗與家庭關係。
Original languageChinese
Pages (from-to)16-30
Number of pages15
Journal身心障礙研究季刊
Volume16
Issue number1
Publication statusPublished - 2018

Cite this

陳心怡(Hsin-Yi C, 龎寶宏(Pao-Hung P, & 唐宜楨 (2018). 脊髓損傷者家庭經驗研究. 身心障礙研究季刊, 16(1), 16-30.

脊髓損傷者家庭經驗研究. / 陳心怡(Hsin-Yi Chen); 龎寶宏(Pao-Hung Pang); 唐宜楨.

In: 身心障礙研究季刊, Vol. 16, No. 1, 2018, p. 16-30.

Research output: Contribution to journalArticle

陳心怡(Hsin-YiC, 龎寶宏(Pao-HungP & 唐宜楨 2018, '脊髓損傷者家庭經驗研究', 身心障礙研究季刊, vol. 16, no. 1, pp. 16-30.
陳心怡(Hsin-YiC, 龎寶宏(Pao-HungP, 唐宜楨. 脊髓損傷者家庭經驗研究. 身心障礙研究季刊. 2018;16(1):16-30.
陳心怡(Hsin-Yi Chen) ; 龎寶宏(Pao-Hung Pang) ; 唐宜楨. / 脊髓損傷者家庭經驗研究. In: 身心障礙研究季刊. 2018 ; Vol. 16, No. 1. pp. 16-30.
@article{c96cb61af48444738676cc34118f2520,
title = "脊髓損傷者家庭經驗研究",
abstract = "目的:透過面對面訪談的方式來了解損傷對於脊髓損傷者家庭關係經驗,以提供對脊髓損傷者家庭日常生活脈絡與情境的理解。方法:主要針對中南部某脊髓損傷協會同意與受訪者同意後,透過社工與研究人員來進行資料收集,訪談部分共8位受訪者,男性5位、女性3位。結果:脊髓損傷者家庭實體中的家庭性別位置會影響其家庭關係、親密關係、性健康以及脊髓損傷者在個人、家庭關係的動態生命歷程。結論:以脊髓損傷者作為專業關係的中心,可以看見脊髓損傷者家庭中的性別角色、家庭關係的變化歷程,特別是婚姻關係中性別位置;並以性別位置觀點分析個人的生活經驗與家庭關係。",
keywords = "脊髓損傷, 家庭經驗, 性別位置, Spinal cord injury, life experience of family, gender position",
author = "陳, {心怡(Hsin-Yi Chen)} and 龎, {寶宏(Pao-Hung Pang)} and 宜楨 唐",
year = "2018",
language = "Chinese",
volume = "16",
pages = "16--30",
journal = "身心障礙研究季刊",
issn = "1729-2832",
publisher = "中華啟能基金會附設臺灣智能障礙研究中心",
number = "1",

}

TY - JOUR

T1 - 脊髓損傷者家庭經驗研究

AU - 陳, 心怡(Hsin-Yi Chen)

AU - 龎, 寶宏(Pao-Hung Pang)

AU - 唐, 宜楨

PY - 2018

Y1 - 2018

N2 - 目的:透過面對面訪談的方式來了解損傷對於脊髓損傷者家庭關係經驗,以提供對脊髓損傷者家庭日常生活脈絡與情境的理解。方法:主要針對中南部某脊髓損傷協會同意與受訪者同意後,透過社工與研究人員來進行資料收集,訪談部分共8位受訪者,男性5位、女性3位。結果:脊髓損傷者家庭實體中的家庭性別位置會影響其家庭關係、親密關係、性健康以及脊髓損傷者在個人、家庭關係的動態生命歷程。結論:以脊髓損傷者作為專業關係的中心,可以看見脊髓損傷者家庭中的性別角色、家庭關係的變化歷程,特別是婚姻關係中性別位置;並以性別位置觀點分析個人的生活經驗與家庭關係。

AB - 目的:透過面對面訪談的方式來了解損傷對於脊髓損傷者家庭關係經驗,以提供對脊髓損傷者家庭日常生活脈絡與情境的理解。方法:主要針對中南部某脊髓損傷協會同意與受訪者同意後,透過社工與研究人員來進行資料收集,訪談部分共8位受訪者,男性5位、女性3位。結果:脊髓損傷者家庭實體中的家庭性別位置會影響其家庭關係、親密關係、性健康以及脊髓損傷者在個人、家庭關係的動態生命歷程。結論:以脊髓損傷者作為專業關係的中心,可以看見脊髓損傷者家庭中的性別角色、家庭關係的變化歷程,特別是婚姻關係中性別位置;並以性別位置觀點分析個人的生活經驗與家庭關係。

KW - 脊髓損傷

KW - 家庭經驗

KW - 性別位置

KW - Spinal cord injury

KW - life experience of family

KW - gender position

M3 - 文章

VL - 16

SP - 16

EP - 30

JO - 身心障礙研究季刊

JF - 身心障礙研究季刊

SN - 1729-2832

IS - 1

ER -