脂締素1型受體基因轉殖鼠有氧跑步能力之探討

莊 泰源(Tai-Yuan Chuang), 丁 詩同, 黃 頂翔(Ding-Siang Huang), 吳 忠信(Chung-Hsin Wu)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

長時間的有氧運動中,脂肪酸為人體重要的能量來源,脂肪細胞除了提供能量和儲存身體過多能量與保護臟器及維持體溫外,亦可以分泌各種不同的細胞激素(cytokines)來調節生物體能量代謝,例如脂締素(adiponectin)是由成熟的脂肪所分泌的細胞激素,脂締素與其受體的結合後可以調節各項複雜生理的機能。在調控能量代謝的功能方面,脂締素可提高細胞對萄葡糖的利用以及增進脂肪酸的氧化,藉此增強細胞對能量的代謝與利用。關於脂締素與運動的關聯,過去研究指出血液中脂締素濃度或其細胞膜受體的表現可能會因為運動項目、時間、強度的不同而有所改變。然而,脂締素與運動的研究在人體或動物實驗方面,結果並不一致,因此本研究以反向探討的方式,希望藉由調控增加脂締素受體表現來探討其對小鼠有氧運動表現的影響。目的:本研究主要在探討脂締素1型受體基因轉殖鼠是否比一般型小鼠有不同的有氧運動能力。方法:以脂締素1型受體基因轉殖小鼠(實驗組小鼠)及野生型小鼠(對照組小鼠)為材料進行下列實驗:一、以PhysioScan能量代謝系統及動物跑步機測量實驗組與對照組小鼠的最大攝氧量;二、在常壓常氧環境下,測量上述兩種小鼠於固定速度的模式下最長跑步時間,所測得的資料再以t-test進行統計分析。結果:一、脂締素1型受體基因轉殖鼠比野生型小鼠有較高的最大攝氧量,顯示其在運動中對能量的利用高於野生型小鼠;二、脂締素1型受體基因轉殖鼠比野生型小鼠有較長跑步時間,顯示此受體的作用可以增進其有氧跑步能力。結論:細胞膜上脂締素受體數目應會影響小鼠的最大攝氧量,因此藉由調控增加小鼠脂締素1型受體表現應可增進小鼠於常壓常氧下之有氧跑步能力。
Original languageChinese
Pages (from-to)41-50
Number of pages10
Journal運動生理暨體能學報
Issue number12輯
DOIs
Publication statusPublished - 2011

Cite this